3 мин. чтения

Коллекция Музея истории Армении пополнилась ценными предметами бронзового и железного периодов. Среди предметов такие ценные экземпляры, как ритуальный топор III тысячелетия до нашей эры, сакры XV-XIII веков до н.э., кинжалы и другие предметы XII-XI веков до н. э.
Как сообщает Арменпресс, ценные предметы передали музею архитектор Агаси Кнтехцян и член Международной академии телевидения и радио, председатель совета директоров компании PARADIS Геворг Нерсисян.
Официальная церемония передачи состоялась 18 февраля.
По словам директора музея Давида Погосяна, все культурные ценности бесценны и неоценимы. «Наши доноры купили образцы на свои средства и передали их нам, за что мы им очень благодарны. Думаю, этот шаг может быть заразительным для многих наших соотечественников, потому что это тоже патриотический акт», - сказал он.
Погосян подчеркнул, что в музее намерены открыть временный зал пожертвований, где экспонаты и коллекции, поступающие в музей, будут доступны для общественности. «Для этого нужно некоторое время. Надо проводить исследования, вокруг экспонатов должны быть разные поясняющие текстовые комментарии, чтобы мы могли их представить как можно лучше», - сказал директор музея.
Агаси Кнтехцян – архитектор, его жена – дизайнер. При реализации различных проектов всегда стараются придать им армянскость. «Иногда я провожу много времени на Вернисаже и пытаюсь найти что-то интересное. Однажды меня спросили, интересуюсь ли я старыми вещами, я ответил да. Мне показали эти объекты. Мой отец и историк Константин Худавердян дружили. Формы этих вещей описаны в книге Худавердяна «Поколения Айка», поэтому, когда я увидел образцы, я попросил их никому не продавать, никому не показывать», - рассказал архитектор.
Приобретя образцы, они решили отправить их в Музей истории Армении. Оказалось, что предметы действительно ценны, и Агаси Кнтехцян и Геворг Нерсисян решили передать их музею.