Международные

Ватикан заявил, что поддерживает диалог всех сторон конфликта в Украине

2 мин. чтения

Ватикан заявил, что поддерживает диалог всех сторон конфликта в Украине

Святой престол выступает за диалог всех сторон, поскольку он может быть единственным средством достижения настоящего и устойчивого мира в Украине. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом сказал на прошедшей в Бюргенштоке мирной конференции государственный секретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

Как сообщает портал Vatican News, он призвал международное сообщество "найти способы предоставления посреднической помощи, будь то гуманитарного или политического характера" в надежде, что "дипломатические усилия, продвигаемые Украиной и многими странами, будут наращиваться для достижения результатов". Паролин подчеркнул, что Святой Престол продолжает стремиться "поддерживать постоянные контакты с украинскими и российскими властями", а также готов помочь в реализации "возможных посреднических инициатив".

Представитель Ватикана от имени Папы Римского Франциска выразил "близость украинскому народу" и напомнил "о постоянных усилиях" понтифика в достижении мира. Паролин также отметил, что любое урегулирование должно опираться на уважение международного права и "основополагающий принцип соблюдения суверенитета и территориальной целостности любой страны".

Ватикан не значился в списке подписавших итоговый документ конференции, но там объяснили, что Святой престол носит статус наблюдателя на таких мероприятиях, что не предполагает подписи. При этом Ватикан выразил поддержку основным положениям, указывает портал.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT