Международные

Президенты РФ и Узбекистана подписали совместное заявление

2 мин. чтения

Президенты РФ и Узбекистана подписали совместное заявление

Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписали совместное заявление по итогам переговоров в Ташкенте.

Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, встреча на высшем уровне прошла в загородной резиденции Мирзиеева "Куксарой". Лидеры сначала беседовали в узком формате, а затем разговор продолжился в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

На переговорах лидеры двух стран согласовали повышение товарооборота до 30 миллиардов долларов. Мирзиеев заверил, что Россия традиционно остается крупным торговым партнером Узбекистана. По его словам, товарооборот между странами с начала года вырос на 30%, а за последние семь лет он увеличился в 2,5 раза. При этом кардинально изменилась его структура с повышением доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Президент Узбекистана добавил, что в России в ближайшее время начнет работать торговое представительство республики.

Шавкат Мирзиеев также назвал Москву важным стратегическим партнером в поставках газа, нефти и нефтепродуктов. Он подчеркнул, что благодаря поддержке Владимира Путина с прошлого года Узбекистан начал прием российского голубого топлива по действующему трубопроводу в реверсном режиме.

"Есть договоренность о модернизации газотранспортной системы, увеличении объемов поставок газа, нефти и нефтепродуктов, реализации проектов с ведущими российскими компаниями по переработке углеводородов", — добавил Мирзиеев.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT