Региональные

Внеочередные выборы президента Ирана пройдут 28 июня

2 мин. чтения

Внеочередные выборы президента Ирана пройдут 28 июня

Внеочередные президентские выборы пройдут в Иране 28 июня. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь избирательного штаба исламской республики Мохсен Эслами.

"28 июня можно считать днем четырнадцатых [в истории Ирана] выборов президента", - приводит его слова агентство Mehr.

По словам Эслами, "Совету стражей конституции предложено, чтобы регистрация кандидатов началась 28 мая". Совет стражей конституции - надпарламентский орган в Иране, который, помимо анализа на соответствие конституции законов, принятых депутатами Меджлиса (парламента), отвечает за одобрение кандидатур на выборах. Он также утверждает кандидатов на важнейшие государственные посты, в том числе президента.

Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут в связи с гибелью президента Эбрахима Раиси при крушении его вертолета 19 мая в иранской провинции Восточный Азербайджан. Вместе с ним летели глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем и начальник президентской охраны. Все пассажиры и экипаж вертолета погибли.

Для расследования причин катастрофы создана комиссия. И.о. президента Ирана стал первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT