Политические новости

Произошедшее в Нагорном Карабахе – это этническая чистка армян: депутат парламента Италии

3 мин. чтения

Произошедшее в Нагорном Карабахе – это этническая чистка армян: депутат парламента Италии

Мы всегда должны помнить, что произошедшее в Нагорном Карабахе – это этническая чистка армян, живших там тысячелетиями. Как сообщает Арменпресс, об этом сказал заместитель председателя Комитета по внешним связям Палаты депутатов парламента Италии Паоло Форментини после слов заместителя министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Джорджо Силли в ответ на его вопрос о возможности полной интеграции Армении в евроатлантическое сообщество.

Мы ожидаем, что Италия окажет полную поддержку интеграции Армении в евроатлантическое сообщество. И в действительности это больше, чем просто ожидание. Мы всегда будем продолжать настаивать на этом, потому что, как мы уже отметили, Италия имеет прочные связи с Азербайджаном в торговой и энергетической сферах, но это не означает и не должно означать, что мы должны бросить на произвол судьбы целый народ.

Мы всегда должны помнить о том, что произошло в Нагорном Карабахе, потому что то, что просто, упрощенно определяется как так называемое «изгнание с азербайджанских земель», является этнической чисткой армян, которые жили там на протяжении тысячелетий. По-другому описать то, что произошло, невозможно. Необходимо осознать это. Решений могло быть много. Однако это не было учтено, и сегодня армян в Нагорном Карабахе больше нет”, - заявил Паоло Форментини.

Депутат особо подчеркнул, что они ожидают, чтобы была обеспечена охрана исторического и культурного наследия этого региона, армянских церквей, монастырей и кладбищ, чтобы они не были разрушены.

И все это накануне 109-й годовщины Геноцида армян 1915 года, 24 апреля. Это поистине дань миру. Я уверен и надеюсь, что это будет настоящий мир, в котором будут уважаться исторические территории, историческое и культурное наследие и права людей. Обо всем этом мы не должны забывать в наших ежедневных отношениях с Азербайджаном. И если в случае с Арменией мы заметили прогресс на пути к Европейскому союзу и новый диалог (как отметил Столтенберг) с НАТО, то надо также сказать, что, по некоторым наблюдениям, в граничащей с Арменией стране, вероятно, происходит обратное”, - сказал Паоло Форментини.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT