Политические новости

Нужно констатировать стратегическую невозможность возврата к логике исторической Армении: премьер

3 мин. чтения

Нужно констатировать стратегическую невозможность возврата к логике исторической Армении: премьер

Двухдневная дискуссия в Национальном Собрании была сосредоточена на дебатах между понятиями исторической Армении и реальной Армении. Как сообщает Арменпресс, об этом в своем выступлении сказал премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на обвинения оппозиции в адрес правительства.

Премьер-министр сначала отметил, что за эти два дня состоялась очень содержательная дискуссия, за что он поблагодарил депутатов.

“Думаю, что обсуждения этих двух дней были сосредоточены на дискуссии между концепциями исторической Армении и настоящей Армении.

Хочу поблагодарить депутата, который процитировал мои слова из предисловия к Стратегии национальной безопасности, где я говорю, что, рассматривая вопрос нашей национальной безопасности, мы должны в первую очередь рассмотреть вопрос нашей национальной идентичности. По сути, то, что я сказал вчера в своем выступлении с этой трибуны, является реализацией этого тезиса, потому что то, что я говорю и что пытаюсь представить в виде программы, является результатом рассмотрения нашей национальной идентичности. Я и сегодня говорю, что мы родом из Киликии, Армянского нагорья, Ванского царства. Дискуссия заключается в следующем: следует ли нам смотреть на мир с высоты Ванского царства или с высоты Республики Армения? В этом наша концептуальная дискуссия”, - сказал Пашинян.

Премьер-министр ответил на вопрос, как может где-то находиться армянская церковь VII века, а в нескольких метрах - Азербайджан?

“Это очень важный вопрос. И как может быть церковь VII века, а в нескольких метрах быть Турция, ведь Хор Вирап, источник нашего христианства, находится в месте, где Турция находится в нескольких метрах? Концептуальная дискуссия лежит именно здесь. Признаем ли мы, что Турция находится в нескольких метрах от Хор Вирапа, или нет? Я говорю, что правительство Республики Армения и политическое большинство признают, что Турция находится в нескольких метрах от Хор Вирапа и для правительства Армении констатация этого является важнейшим средством безопасности. И стратегический выбор именно в этом.

Когда мы говорим, что в нескольких метрах от Хор Вирапа нет Турции, мы выбираем историческую Армению. Когда мы говорим, что Турция находится в нескольких метрах от Хор Вирапа, мы выбираем настоящую Армению. Тот же подход используется и в случае с Воскепаром”, - отметил Пашинян, добавив, что нужно констатировать стратегическую невозможность возврата к логике исторической Армении.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT