Депутат Парламента Испании об уничтожении армянского исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха

3 мин. чтения

Депутат Парламента Испании об уничтожении армянского исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха

Депутат Парламента Испании Джон Иньярриту считает, что международное сообщество должно ввести целевые санкции или другие наказания в отношении тех лиц или организаций, которые несут ответственность за уничтожение армянского исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха, и предотвратить будущие нарушения.

«Фактически, это линия, предложенная Европарламентом. Однако я не столь оптимистичен в этом вопросе, учитывая, что режим Алиева в 2020-2023 годах организовал этническую чистку всего населения Нагорного Карабаха, и никаких санкций принято не было», - депутат выразил сожаление в ответ на вопрос «Арменпресс».

Коснувшись четких шагов, ожидаемых от международного сообщества, депутат подчеркнул, что прекращение нарушений и вандализма со стороны Азербайджана требует многогранного подхода, включающего как дипломатические, юридические, так и культурные усилия.

«Хотя международное сообщество находится в дипломатическом диалоге с Азербайджаном и Арменией, стремясь к достижению окончательного мира, без независимых международных механизмов мониторинга, контролирующих ситуацию в самом Нагорном Карабахе, защитить местное армянское наследие будет невозможно», - подчеркнул депутат.

По мнению Джона Иньярриту, армянской стороне и здесь есть над чем поработать, необходимо использовать все легальные международные платформы и институты, такие как ЮНЕСКО и Международный суд, которые должны привлечь Азербайджан к ответственности.

«Гражданское общество должно поощрять программы культурного образования и повышения осведомленности как в Армении, так и за рубежом. Через средства массовой информации и кампании по информированию общественности следует повышать осведомленность о важности сохранения армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе», - добавил депутат.

После полной оккупации Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года власти Азербайджана продолжают уничтожать и подвергать вандализму тысячелетнее армянское историческое и культурное наследие. Азербайджанские солдаты оскверняют и уничтожают как армянские памятники, так и кладбища.

Несколько дней назад в Интернете появились кадры из Степанакерта, где было видно, как азербайджанцы сносят здание парламента на площади Возрождения.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT