Официальные

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с министром Вооруженных сил Франции Себастьяном Лекорню

4 мин. чтения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с министром Вооруженных сил Франции Себастьяном Лекорню

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с министром Вооруженных сил Франции Себастьяном Лекорню, прибывшую в Республику Армения с официальным визитом.

Как передает «Арменпресс», в Аппарате премьер-министра сообщили, что, приветствуя делегацию, возглавляемую министром обороны Франции, Никол Пашинян отметил:

«Уважаемый господин министр, приветствую Вас и Вашу делегацию в Республике Армения. Это Ваш первый визит и вообще первый визит министра обороны Франции в Республику Армения, и это уже исторический факт.

Хочу поблагодарить Вас за поддержку в формировании нашей двусторонней повестки и реализации этой повестки. Должен подчеркнуть, что, конечно, изменения, происходящие в нашей ситуации безопасности и нашего сотрудничества, логичны и оправданы. Конечно, поблагодарив Вас, я должен посчитать логичным и то, что Франция является одной из первых стран, откликнувшихся на наше решение диверсифицировать наши отношения в сфере безопасности. Как мы говорили об этом в Париже два дня назад, наши отношения очень глубокие и многоплановые, и логично, что эти отношения должны выражаться и в сфере обороны и безопасности. Также хочу подчеркнуть, что в наших обсуждениях с президентом Макроном компонент безопасности всегда присутствовал, и сейчас я рад, что они получают конкретное выражение, в том числе и при Вашей поддержке».

Себастьян Лекорню ответил:

«Благодарю за эти слова и прием. Вы тронули французов своим присутствием в Пантеоне. Можно сказать, что это была необычная неделя для наших двух республик. Как я сказал представителям СМИ, с которыми только что беседовал, действительно был определенный разрыв. С одной стороны, теплые дружеские отношения, которые у нас были, с другой - не полностью реализованное сотрудничество в оборонной сфере.

Я думаю, что Ваши личные отношения с президентом Франции также играют большую роль в этом прогрессе. Я думаю, что это основано на доверии, и, позвольте мне сказать, на нашем взаимном доверии. Я думаю, что Вы с министром обороны наметили для нас вполне конкретный путь сотрудничества между нашими командами. И учитывая угрозы, которые нависли над Арменией, мы вынуждены двигаться вперед быстрее. То есть нам очень важно быстро реагировать и организовать шаги.

Многое уже было сделано, но благодаря двусторонним отношениям и встрече, которую Вы провели с президентом Макроном, это сегодня утром позволило нам двигаться вперед в тех направлениях, которые вы вместе наметили в Париже».

Собеседники обсудили работы, проводимые в направлении оборонного сотрудничества и планы на будущее.

Стороны подчеркнули важность сотрудничества Армения-Франция в рамках реформ Вооруженных сил РА, включая военное образование, боевую подготовку и другие направления.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT