Мнения

В Анкаре что-то «варится», результаты чего станут очевидны через два-три дня: Рубен Сафрастян

5 мин. чтения

В Анкаре что-то «варится», результаты чего станут очевидны через два-три дня: Рубен Сафрастян

После прошедших в Турции общенациональных выборов в процессе урегулирования армяно-турецких отношений существенных изменений не произойдет. Конечно, останется предпосылка для урегулирования отношений с Азербайджаном, что является важным обстоятельством для внешней политики Турции.

В беседе с «Арменпресс» такую ​​точку зрения высказал тюрколог Рубен Сафрастян, советник директора Института востоковедения НАН Армении, касаясь вопроса о том, какие перспективы ожидает нормализация армяно-турецких отношений после общенациональных выборов, состоявшихся в Турции.

Сафрастян напомнил, что в Вашингтоне должна была состояться встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая была отменена на неопределенный срок. На инаугурационном заседании нового правительства также обсуждался армяно-азербайджанский переговорный процесс, в Анкаре что-то назревает, результаты чего, по словам Сафрастяна, будут видны через два-три дня.

«Недавно назначенный министр иностранных дел Хакан Фидан выразил некоторое недовольство ходом армяно-азербайджанских переговоров, именно по его настоянию азербайджанская сторона отложила встречу. Учитывая деятельность Фидана в предыдущий период и его навыки в области тайной дипломатии, становится ясно, что максималистские требования, предъявляемые Азербайджаном к Армении при его посредничестве, будут ужесточаться. Визит Эрдогана в Азербайджан также состоится завтра. Как новоизбранный президент он уже заявил, что в случае победы первым делом посетит Азербайджан. В ходе этого визита Эрдоган представит подходы Турции к Ильхаму Алиеву", - сказал турецкий эксперт.

Говоря о новообразованном правительстве Турции, Сафрастян обратил внимание на то, что фактически полностью изменился состав исполнительной власти, тогда как раньше обычно часть оставалась неизменной. Представители новой власти – в основном молодые люди. Эрдоган сейчас пытается найти новых людей, которые смогут реализовать его будущие планы с новой энергией и кровью.

«Бросается в глаза тТот факт, что на ключевые посты в правительстве назначены верные Эрдогану люди, представители его ближайшего окружения, особенно Хакан Фидан, занимавший пост главы Национальной разведывательной службы Турции с 2010 года, а также Ибрагим Калын, много лет являющийся пресс-секретарем Эрдогана. Примечательно и назначение на должность пресс-секретаря президента молодого родственника Сердара Килича, отвечающего за переговорный процесс с Арменией", - сказал Сафрастян.

По его наблюдению, Эрдоган наверняка и дальше будет смотреть больше за пределы Турции, реализуя ту же политику, которая, по сути, преследует одну цель: поставить страну в число государств, решающих судьбы мира. Эта стратегия будет основой внешней политики, поэтому назначение Хакана Фидана на должность министра иностранных дел не случайно. В прошлом он выполнял множество секретных дипломатических миссий, выполняя личные поручения Эрдогана.

Тем не менее есть важное обстоятельство, которое, по мнению тюрколога, заставит главу Турции больше времени уделять внутренней политике. Прежде всего, ухудшается финансово-экономическое положение страны. Турецкая лира продолжает обесцениваться. Накануне выборов прежнее правительство выбросило на рынок большое количество финансовых ресурсов, чтобы не допустить дальнейшего свержения лиры.

"Даже сейчас разрешение финансово-экономического кризиса является приоритетом, и в этом смысле также важно назначение министра финансов Мехмеда Шимсека, а молодая Хафиза Эркан, получившая высшее образование в Брисбенском университете в США и занимавшая важные посты в американских институтах заняла пост президента Центрального банка: имея очень высокую репутацию, она может в полной мере использовать свои финансово-экономические связи с западными кругами, рассчитывая на определенную поддержку", - сказал Сафрастян.

Он также добавил, что вновь созданный Кабинет Министров ждет большая и ответственная работа в части ликвидации последствий разрушительного землетрясения и обеспечения огромных инвестиций.

Раздел

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT