Омбудсмен Армении АрманТатоян считает арменофобию в Азербайджане частью государственной политики.
Как передает Арменпресс,АрманТатоян заявил об этом на совместном специальном заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Республики Армения и Национальным собранием Республики Арцах, организованном 18 января в Национальном Собрании Республики Армения и посвященном 30-летию бакинских погромов.
«Это повод зафиксировать жестокие преступления на этнической почве, которые сопровождались убийствами, пытками и другими злодеяниями. Факты показывают, что все эти действия были совершены с особой жестокостью, были основаны на этнической принадлежности, национальности, на ненависти, и они носили организованный характер. Арменофобия с тех пор не только не уменьшилась, но и стала более тревожащей и угрожающей, превратившись в ненависть, поддерживаемую государством, высшим руководством страны, и стала частью государственной политики», - сказал Татоян.
Омбудсмен отметил, что эта ненависть направлена против каждого армянина и всего армянства.
«Все, что связано с армянством, сопровождается ненавистью. В Будапеште в 2004 году был жестоко, во сне злодейски зарублен топором армянский офицер ГургенМаргарян. Это стало для высшего руководства Азербайджана очередной возможностью использовать это преступление для разжигания ненависти и арменофобии», - сказал он.
АрманТатоян также напомнил о зверствах, совершенных азербайджанскими военными во время Апрельской войны, развязанной Азербайджаном в 2016 году.