Время в Ереване: 11:07,   7 Май 2024

Авторская статья президента Армении в газете «International New York Times»

Авторская статья президента Армении в газете «International New York Times»

Известное американское издание «International New York Times» опубликовало авторскую статью президента Армении Сержа Саргсяна «Темная, незавершенная страница истории: Первая мировая война и Геноцид армян». Арменпресс представляет перевод статьи:

 «В этом году исполняется 100-я годовщина беспрецедентного по своим масштабам и жестокости бедствия для человечества – Первой Мировой войны. Она унесла 14 млн человеческих жизней, 5 млн из которых были гражданскими лицами, а 9 млн – военнослужащими. Миллионы людей получили ранения, попали в плен или были выселены, вынужденно покинув свои родные земли. В числе последних были и армяне, которые почти полностью были уничтожены с лица земли.

В следующем году армянский народ будет отмечать 100-летнюю годовщину событий, которые стали апогеем массовых депортаций и убийств армянского населения в Османской империи. 1915 год стал кульминацией разработанной и начатой Османской Турцией еще в конце 19-го века политики по этническим чисткам, уничтожению и геноциду армянского народа. Эти события были признаны как таковые еще в то время. 24 мая 1915 года правительства Великобритании, Франции и России выступили с совместным заявлением, в котором отмечалось, что «в течение всего последнего месяца в Армении происходит резня армян курдами и турками при явном попустительстве, а иногда и при прямом содействии оттоманских властей». Данное заявление можно считать первым документом, где отмеченные события определены как «новые преступления Турции против человечества».

Масштабы и размеры совершенного правительством младотурков зверства, направленного на уничтожение целой нации, делают их беспрецедентной исторической трагедией, которая унесла жизнь 1,5 млн армян. Данное действие имело целью уничтожить целую нацию, и эта цель почти была достигнута. В изданной в 1929 году книге «Мировой кризис» Уинстон Черчилль написал: «История будет тщетно искать слово Армения».

Действительно, польский правовед Рафаэль Лемкин впервые использовал термин «геноцид», чтобы определить массовую резню армян османскими властями в ходе Первой мировой войны, а также массовые убийства евреев нацистами во время Второй мировой войны. В обоих случаях массовые убийства происходили в более широком контексте войны.

По мнению историка Марка Левина, это не война одного государства против другого, а государства против нации. Другими словами, геноцид – это вид войны, которую ведет государство или режим против народа.

Геноцид армян – печально известный «правопредшественник» Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде, Дарфуре. Темные страницы в истории повторяются отчасти и из-за оставшихся в прошлом незавершенными дел. Факт безнаказанности Геноцида армян – большой стимул для будущих диктаторов.

Адольф Гитлер, например, пришел к заключению, что международное сообщество готово мириться с геноцидами, особенно если они совершаются на фоне «тумана войны». В памяти Гитлера по большей части была резня армян, когда в 1931 году, до прихода к власти, он обсуждал вопрос необходимости политики расселения негерманских нацменьшинств: «Мы намерены проводить политику расселения. Подумайте о примерах расселения в Библии и средневековых погромах… и вспомните истребление армян».

В 1939 году Гитлер повторил эти слова в контексте спланированной в отношении польского населения политики: «Я приказал своим смертоносным отрядам, чтобы они безжалостно уничтожали детей, женщин и мужчин, принадлежащих польскому племени и говорящих на этом языке. Только таким образом мы можем приобрести необходимое нам жизненное пространство. В конце концов, кто же сегодня помнит об уничтожении армян?» («Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками». Сб. материалов в 7 томах, М., 1957. Т. 1. С. 483 – ред.).

Геноцид армян напоминает нам об угрозах, которые представляют невыученные уроки истории и отрицание геноцидов, а также о длительных негативных последствиях, когда подобные преступления остаются безнаказанными и непризнанными. Признание совершенных в прошлом геноцидов, каковым является и Геноцид армян, – путь предупреждения и предотвращения геноцидов в будущем. Несмотря на существование конвенции от 1948 года (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него –.ред.), которая призвана предотвратить преступления геноцида в будущем, мы уверены, что данный либо любой другой документ не может быть надлежащим образом реализован, так как предыдущие случаи резни до сих пор не признаны.

Мы считаем, что Геноцид армян – не только трагедия армянского народа, а преступление против человечества всемирного масштаба. Если бы Геноцид армян был бы справедливо признан, это могло бы сыграть предупреждающую роль для дальнейших преступлений. Армения продолжит активно работать в рамках ООН и на других международных площадках для того, чтобы добиться всеобщего осуждения подобных действий во всех уголках мира. 

Почтение памяти жертв Геноцида армян всегда было важно для армян всего мира, предки которых в течение тысячелетий, до их зверского искоренения, жили на своей родине. В условиях отсутствия независимой и свободной Армении диаспора и ее структуры формировались как хранители армянского наследия до возрождения свободного армянского народа. 23 года назад армянский триколор снова начал развеваться в Ереване, символизируя возрождение независимой родины. Армянский народ получил новую возможность свободно жить на своей родине.

Возобновленная независимость Армении была возможностью для начала новой эпохи отношений с Турцией. Позиция Армении отражена в принципе установления отношений «без предусловий», который имеет многолетнюю историю. Это был одним из основных принципов начала переговоров в 2008 году, который закреплен в подписанных в 2009 году протоколах.

Идея заключалась в том, чтобы создать позитивную среду после утверждения дипломатических отношений и открытия границ для развития двусторонних отношений между двумя обществами, формирования взаимного доверия и ободного согласия.

К сожалению, Турция, отступив от достигнутых договоренностей, отказался утверждать дипломатические отношения и продолжает держать закрытой границу с Арменией, совершает незаконную экономическую блокаду и отрицает историческую истинность совершенных в прошлом преступлений и несправедливости.

Оставив в стороне историческую правду, следует констатировать, что пока последняя часть железного занавеса – армяно-турецкая граница – продолжает оставаться закрытой, она будет подрывать здоровое развитие кавказского региона и региональную интеграцию, постоянно дестабилизируя ситуацию в этом зыбком в стратегическом отношении уголке земного шара.

Будущее армяно-турецких отношений должно опираться на историческое примирение двух государств. Признание исторической правды может помочь преодолеть глубокие разногласия между армянским и турецким народами. Мы верим в то, что признание Геноцида армян не может никоим образом рассматриваться как попрание достоинства турецкого народа, угроза в его отношении или выпад.

Многие представители турецкой интеллигенции, писатели, ученые начали открыто, смело и правдиво идти по трудному пути самоанализа и изучения. В этом контексте важно, чтобы мировое сообщество содействовало, поощряло турецких политических лидеров в вопросе проявления приверженности идее справедливости и исторической правде, – то, что уже сделали их пользующиеся уважением соотечественники с целью достойно и гуманно закрыть одну из темных и незавершенных страниц истории человечества».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм


Также по теме





youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am