Время в Ереване: 11:07,   7 Май 2024

Арам МРЗ готов сменить имидж, чтобы покорить Европу

Первый канал Армении, согласно своему обещанию, в новогоднюю ночь объявил имя представителя Армении на конкурсе песни  «Евровидение-2014» - им стал певец и юморист Арам МРЗ. Это решение было неожиданным и в то же время радостным для армянской общественности, о чем свидетельствовала реакция пользователей социальных сетей.

Сейчас Арам МРЗ активно готовится к конкурсу и хотел бы, чтобы все, по возможности, воздерживались от негативных эмоций и не забывали о том, что «Евровидение» - это просто конкурс песни. В преддверии «Евровидения-2014» корр. Арменпресс  беседовала с Арамом МРЗ  о его ожиданиях от этого конкурса и на другие не менее интересные темы.

В начале каждого года одним из самых актуальных для многих становится вопрос «Кто поедет на «Евровидение». Могли ли Вы ожидать, что Общественная телекомпания выберет Вас в качестве представителя Армении на этом конкурсе. Как Вы восприняли и как отреагировали на эту новость?

Конечно, я думал об этом с тех пор, как Армения участвует в этом конкурсе. До этого, честно говоря, не очень следил за «Евровидением». Но с тех пор, как в нем появились армянские участники, я понял для себя, что это серьезный конкурс, участие в котором приносит известность и за пределами твоей страны. Правда тогда я не был готов участвовать в нем, а сейчас это предложение очень своевременно, поскольку сегодня я уже чувствую в себе  уже достаточно сил и энергии для участия в этом проекте.

Ваши природные вокальные данные давно стали Вашей визитной карточкой.  Не думаете ли Вы в дальнейшем восполнить «пробел» в своем образовании  и, может быть, после «Евровидения» поступить в Ереванскую консерваторию?

Очень возможно, пока не знаю. Я так говорю не из-за критики в мой адрес, а просто потому, что за эти годы я постоянно занимался «самоусовершенствованием». Сначала я и понятия не имел, как создаются песни, а сейчас сам пишу песни, играю, пою. Есть рост, я сам работаю над собой.

Многие связывают начало Вашей карьеры с проектом «Две звезды», однако, понятно, что любовь к музыки и к исполнительскому искусству имеет более глубокие корни. Что и когда привело Вас к музыке?

Я скорее любитель, меломан. И в любом жанре есть хорошая музыка, в любом жанре я нахожу свою музыку. Поэтому, когда меня спрашивают, какая моя любимая песня или певец, я затрудняюсь ответить, поскольку их много. Я с детства любил музыку, которая всегда звучала в нашем доме. Моя мать играла на гитаре  и я с детства подпевал ей. Все начиналось с «младых ногтей»,  когда я пел в хоре «Татев», а затем уже во время учебы в Медицинском мои профессиональные интересы несколько сместились в другую сторону. У нас был хор , в котором я также пел, затем начался КВН,  «32 зуба»», «Vitamin», и пошло, поехало… Все у меня получалось как-то  само собой…

Какой бы Вы хотели видеть «свою» песню на «Евровидении-2014»?

Конечно, она должна быть общечеловеческой. Не стоит опять говорить только об армянских реалиях, проблемах, темах, понятных только для нас самих. Музыка должна пленять с первых же нот. Я сам написал для себя песню и собираюсь представить ее в качестве кандидата на «Евровидение». Пока не будут раскрывать скобки, но речь пойдет об общечеловеческих ценностях.  Что касается стиля, жанра, то я не ставил перед собой такой задачи, что она должна быть ритмичной или медленной. Мне кажется, что независимо от жанра, песня, прежде всего, должна быть хорошей.

Если сказать одним предложением, что Вы собираетесь сделать, чтобы покорить Европу и «привезти» «Евровидение-2015» в Армению?

Максимум того, что от меня ожидают, но в пределах возможного. Будь это элементы шоу, сценическая игра, которые Вы уже не раз видели. Может быть, выйду на сцену с крашеными волосами… Нее знаю, я готов и на это.

Не исключено, что конкурс и его результаты изменят Вашу жизнь. Как Вы представляете, кстати, свою жизнь после «Евровидения», неужели два других Ваших «занятия» – юмор и фармацевтика – пострадают, уйдут в тень?

Фармацевтика, на самом деле, давно ушла в тень. Остались только полученные в университете знания, которые помогают мне в повседневной жизни. Иногда люди обращаются ко мне за советом, пить то или другое лекарство, и меня это радует, значит, мне доверяют. Что касается юмора, то конечно, мои «работы» в этой сфере будут иметь продолжение.

«Евровидение» - это еще одно новое направление – путь к усовершенствованию в мире музыки и достижению профессионального уровня. Даст Бог, и в этом случае я встану перед серьезной проблемой и придется решать, чему отдать предпочтение Это серьезный вопрос, на который я пока не готов ответить, но очень скоро придет время и я пойму, что мне следует делать.

59-ый ежегодный конкурс песни «Евровидение-2014» состоится в этом году в Дании – Копенгагене – на сцене  «B&W Hallerne».

Распределение стран-участниц конкурса песни «Евровидение 2014» по двум полуфиналам состоялось во время жеребьевки в рамках церемонии в мэрии Копенгагена, во время которой датская столица официально приняла статус города-хозяина "Евровидения".

Представитель Армении Арам Mp3 выступит в первом полуфинале конкурса, который состоится 6 мая.

Интервью Татевик Григорян