Время в Ереване: 11:07,   8 Июнь 2024

Адвокат Александр Мальцев рассказал подробности дела армянского водителя и его морально-психологическом состоянии

Адвокат Александр Мальцев рассказал подробности дела армянского водителя и его
морально-психологическом состоянии

Гражданин Армении Грачья Арутюнян, обвиняемый в ДТП с гибелью 18 пассажиров рейсового автобуса на территории «новой Москвы», обеспечен двумя опытными адвокатами и переводчиком. Они пытаются построить защиту на том факте, что должно быть привлечено к ответственности руководство компании, которое поручило Арутюняну перевозить груз на грузовике, непригодном для эксплуатации.

Арменпресс побеседовал с одним из адвокатов Арутюняна – Александром Мальцевым, о морально-психологическом состоянии его подзащитного и текущем этапе расследования.

- Прошу представить подробности о ходе предварительного расследования по возбужденному по факту делу. Какие шаги Вы намерены предпринять в связи с защитой Арутюняна?

- Сейчас самое важное – найти хозяина той организации, где он работал, который и предоставил ему не соответствующий мерам безопасности транспорт. Машина не прошла экспертизу перед эксплуатацией, что является грубым нарушением со стороны руководства организации. Сейчас мы пытаемся привлечь к ответственности руководство организации, которого ищем не только мы, но органы следствия. Нашу основную защиту мы построим на этой версии.

- Другой адвокат, господин Чабанов, в своем заявлении отметил, что в деле могут появиться и другие обвиняемые. Он имел в виду руководство компании?

- Я думаю, что да. Он подразумевал именно руководство компании.

- А какие есть шансы, что эта версия будет работать и обвинение в отношении Арутюняна будет смягчено?

- Думаю, еще рано говорить об этом, пока должна быть сделана огромная работа. Сейчас важно найти виновных, которые ответственны за выпуск машины на эксплуатацию.

- Как Вы прокомментируете тот факт, что Грачья Арутюняна привели в суд в унизительном виде – в женском халате, сразу после комы?

- Могу сказать, что правоохранительные органы допустили нарушение: его привели практически полуголым, будто желая унизить человека, в связи с чем я и мой коллега дали соответствующий ответ и выразили наше недовольство. Неприемлем тот факт, что его из больницы привели в таком виде, не дав никакой одежды.

Кроме этого, СМИ показали его в таком виде, буквально унижая человека. Дело в том, что он находился в 20-ой городской больнице Москвы, откуда его в сопровождении патруля привели в суд, следовательно, мы никак не могли повлиять на ход перемещения. Мы его увидели в зале суда, когда уже начался судебный процесс, и прокурор представлял ходатайство о том, чтобы применить арест в качестве меры пресечения.

- А возможно, что все это подействовало на агрессивное и безразличное состояние Арутюняна, в результате чего он не пожелал обращаться в апелляционную инстанцию?

- Не думаю, что это каким-то образом повлияло на его решение. Он отказывается выступать перед журналистами, кроме этого, он еще не пришел в себя после подобного морально-психологического удара. После аварии Арутюняна сразу перевели в больницу, где не были телевизора, радио или иного источника получения информации, следовательно, о последствиях аварии он узнал лично от меня и пережил большой стресс.

- Связывалось ли с Вами посольство Армении, и выразила ли армянская сторона готовность к сотрудничеству?

- Да, конечно. Сегодня со мной связались из пресс-службы посольства Армении и предложили свою помощь, а вчера с представителем армянской общины в России мы обсудили подробности дела. Думаю, мы будем сотрудничать с ними в дальнейшем.

Интервьюер: Сюне Барсегян.