Время в Ереване: 11:07,   5 Май 2024

«Арарат-73» 40 лет спустя: Аркадий Андреасян

Высшее достижение в мире спорта – это олимпийское золото. В истории армянского спорта 13 олимпийских чемпионов, но есть и такие имена, которые золотыми буквами вписаны в скрижали национального спорта. Спустя 40 лет Арменпресс «открывает» эту золотоносную страницу. Оглядываясь в прошлое, вспомним новые подробности этих, переходящих от поколения к поколению и никогда немеркнущих побед легендарной футбольной команды «Арарат-73», о которых поведают нам герои и свидетели «этой истории».

Рассказывает АРКАДИЙ АНДРЕАСЯН

Родился в 1947 году. Полузащитник. В 1971 году стал обладателем серебряной медали на первенстве СССР. В 1973 году - обладателем Кубка и чемпионом первенства. Бронзовый призер 20-ых Олимпийских игр в Мюнхене. В 1971 и 1973 годах был включен в число 33 лучших футболистов СССР. Выступал в составе сборной СССР. Награжден почетной грамотой Верховного совета АрмССР. Участвовал в 1420-х играх, забил 32 гола.

После легендарных побед «Арарата-73» прошло 40 лет, насколько свежи в Вашей памяти связанные с ним воспоминания?

Конечно, это было не вчера, но время летит так быстро. Мне даже не верится, что прошло уже 40 лет. Воспоминания настолько яркие, как будто все это происходило только вчера. Это, конечно, было нечто грандиозное: ведь народ помнит об «Арарате» 70-х до сих пор, думаю, что не забудет никогда. Даже 20-30-летние, которые тогда еще не появились на свет, говорят об этом с гордостью «свидетелей». Я горд, что эту радость подарили им мы и что одним из этих «мы» был я.

В годы оглушительной славы «Арарата» в народе родилось выражение «Арарат, жми», которое и сегодня вспоминают на встречах национальной сборной. Что Вы чувствуете при этом?

Народ всегда ждет от нас только побед. Эти «скандирования» нас и воодушевляли, независимо от себя мы ускоряли темп игры, давление на противника. Эти слова подгоняли нас и придавали нам силы. Сейчас, когда я слышу это выражение, мне хочется, чтобы наши молодые футболисты также радовали наш народ.  Я верю, это когда-нибудь, обязательно, произойдет, ведь и они играют в национальной сборной.

«Когда Вы слышите «Арарат-73», что сразу же приходит на ум?

«Арарат» - это не только «73». Наш подъем начался в начале 70-х, когда мы стали обладателями кубка СССР, затем завоевали серебряную медаль первенства, а в 75 – опять кубок СССР. Даже в 1976 нам удалось, к сожалению, в последний раз, завоевать серебряную медаль. Но, конечно, 73- ый стал пиком успехов нашей команды, когда мы покорили самую, самую высокую вершину. Грущу ли я по этому времени – нет, но часто вспоминаю. Нужно жить в  своем времени. Да, мы победили, но это прошло…

Вы работали тренером также в Ливане. Чем отличается наш футбол от их футбола, и почему Вы так скоро оставили тренерскую работу?

Это были трудные для Ливана годы – 1993. Здесь, у нас, футбола, по сути, не было, надо было работать и я принял приглашение от Ливана.

Еще в 80-е годы я работал в «Арарате», в 82 – мы были 5-ми на первенстве  СССР. До 89 оставался в Арарате. Уход из футбола зависел не от меня, а скорее от руководства клуба. Суммы, выделяемые на футбол, были недостаточны для достижения прогресса, а лишь поддерживали  существование. Я не получал удовлетворения от своей работы. Если в советское время мы работали, чтобы чего-то добиться, то в эти годы речь шла только о том, чтобы как-то оставаться на плаву.

В наши дни есть команда или футболист, за играми которых Вы следите?

Сейчас смотрю на это совсем по-другому.  Смотрю как профессионал  встречи некоторых команд, которые мне нравятся. Говоря о футболе,  я говорю не как болельщик, я не болею ни за одну команду. Игры многих футболистов мне нравятся…

Что Вы думаете о футболистах нашей сборной?

Если проанализировать, то на некоторых встречах наша сборная играет хорошо. К примеру, превосходной была игра с командой Словакии: это огромная удача - забить на поле противника 4 гола. Но я не верю, что наша сборная в этом составе может добиться заметных успехов. У нас нет хорошей защиты или полузащитников. Но.. у нас есть Мхитарян, который в числе лучших. Есть и Мовсисян - довольно успешный нападающий, Есть также Озбилис, Маркос Пизелли… Чтобы добиться больших успехов нам нужно еще-4-5 футболистов, подобных Мхитаряну.

В этом случае хотя бы половина команды будет состоять из высококлассных футболистов. Я не из тех болельщиков нашей сборной, которые говорят, что сборная играет хорошо. Я реалист. Нам нужна хорошая крепкая база, если она у нас будет, нам удастся добиться прогресса. «Арарат» «получился» лишь один раз, но как-то раз может получиться и  Национальная сборная Армении.

Вспоминания Аркадия Андреасяна записала Варвара Айрапетян