Время в Ереване: 11:07,   10 Май 2024

Роберт Эммиян верит в завтрашний день армянской атлетики

Выдающиеся мастера армянского спорта, радующие нас в прошлом своими блистательными победами, и сегодня продолжают верить в завтрашний день отечественного спорта. Один из них Роберт Эммиян, установивший европейский рекорд по прыжкам в длину, многократный чемпион Европы, СССР и Армении и своих нынешних мечтах довольно скромен, а в отношении к реализуемым программам – полон оптимизма.

В беседе с Арменпресс Эммиян  выразил надежду, что наши спортсмены способны открыть новую страницу в истории армянской атлетики.

Вы после 1992 года уехали из Армении, а сегодня большую часть своего времени проводите в Федерации Армении по атлетике. Почему Вы все-таки вернулись?

Я даже не поменял своего паспорта и сегодня у меня армянский паспорт. Я продолжаю работать в Федерации: часть года провожу здесь, часть - за пределами Армении. Я делаю все для возрождения армянской школы атлетики.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности Федерации и мероприятиях. планируемых в этом году?

Самое важное достижение нашей Федерации, на мой взгляд, это ее членство «Балканской» Ассоциации, в которую входят все крупные федерации по атлетике. Членами Ассоциации являются 11 стран, мы стали 12-ой. Благодаря этому членству мы можем участвовать в ряде международных турниров: в ближайшее время - 23 февраля - мы отбудем на зимнее первенство «Балканской» Ассоциации. Кроме того, лучшие наши атлеты примут участие в молодежном первенстве Европы, которое состоится в Тегеране.

Мы договорились с Международной федерацией относительно создания нового резинового покрытия. Реальная его стоимость составляет 1 млн долларов, однако, нам это покрытие будет предоставлено за 350 тысяч:   190 из них заплатит Международная федерация. А президент Армении Серж Саргсян пообещал нам свое содействии в строительстве новых беговых дорожек. Я с нетерпением жду письменного подтверждения, чтобы начать работы. Резиновое покрытие будет установлено на стадионе «Раздан».

После Вас в армянской атлетике так и не было сделано что-то выдающееся, причина только в условиях?

Сейчас мы делаем все, чтобы добиться новых успехов. В соответствии с договором 2010 года наши спортсмены трижды в год выезжают на   учебно-тренировочные сборы во Францию, что, безусловно, даст свои плоды.  Сразу всего не добьешься, но успехи уже близко: сегодня, завтра уже можно будет ждать новых высот и новых побед…

Если не все, то почти все атлеты мечтают побить Ваш рекорд, а о чем мечтает сам Роберт Эммиян?

Я тоже мечтаю, чтобы какой-нибудь спортсмен побил мой, пока  непревзойденный рекорд Европы. Я знаю цену этой победы, знаю какими силами и потом она добывается. Если кто-то мечтает побыть рекордсменом хотя бы лет 5, то я нахожусь в этом «статусе» уже 25 лет, так что искренне желаю, чтобы армянский атлет побил мой рекорд: больше ни о чем не мечтаю.

А как работы в спортшколе имени Роберта Эммияна в Гюмри?

В прошлом году мы отметили 45-летие. Это еще один повод для радости. Сейчас после реконструкции стадиона в Гюмри появилось больше возможностей для проведения тренировок. В отличие от Ванадзора. Гюмри, к сожалению, не имеет спортзала.

Каким видится Роберт Эммиян в роли родителя?

Я стараюсь с девочками быть родителем-другом. Хочу, чтобы они всегда делились со мной своими проблемами, сомнениями, доверяли мне. Старшей -Звард - скоро 19 лет, она занимается армянскими танцами, а младшая Лусине,  как и я, занимается атлетикой. Обе успешно учатся во французских школах, конечно, посещают и армянскую. Дома мы общаемся на армянском, однако, не сказал бы, что они блестяще владеют родным языком. Хотел бы, что они сами выразили желание приехать в Армению, где родился их отец. А пока, дай Бог,  пусть хорошо учатся и радуют нас.

Интервью Варвары Айрапетян