Время в Ереване: 11:07,   7 Май 2024

Турция накануне выборов: очередной «экзаменационный период» для партии «Справедливость и развитие»

Турция накануне выборов: очередной «экзаменационный период» для партии «Справедливость и развитие»

ЕРЕВАН, 30 МАЯ, АРМЕНПРЕСС. 12 июня в Турции состоятся парламентские выборы. После утверждения в этой стране многопартийной системы (1946 г.) эти выборы станут 17-ми, в результате которых будет сформировано 61-ое по счету правительство республиканской Турции. Предстоящие выборы отличаются рядом обстоятельств, однако следует отметить, что за прошедшее десятилетие несколько из политических событий, имевших место в Турции, непосредственно связаны с предстоящими выборами.

В течение прошлого десятилетия в Турции дважды состоялись парламентские и выборы в органы местного самоуправления, два раза проводился референдум по конституционным реформам, все они завершились победой партии «Справедливость и развитие» (ПСР).

3 ноября 2002 г. является одной из знаменательных дат для третьей турецкой республики по ряду причин. Во-первых, потому что одержала победу партия ПСР, созданная всего за 15 месяцев до выборов, руководящий состав которой не принадлежал к традиционной политической элите Турции. Более того, они воспринимались как представители антиаэлиты. Во-вторых, состав нового парламента обновился на 90 %, что беспрецедентно в республиканской истории Турции. На выборах 2002 г. ПСР получила 34 % голосов, т.е. предпочтение этой партии оказали всего 10,8 млн избирателей из 41,4 млн, имевших избирательное право.

Чем интересно это обстоятельство? В Турции действует самый высокий в мире избирательный барьер – 10 %, который лишает маленькие партии возможности быть представленными в парламенте страны и участвовать в политических процессах. К этому приплюсовывается система распределения депутатских мандатов – д"Онта, которая позволяет партии-победителю на выборах получить максимум мест. Из-за подобной избирательной системы интересы 46% избирателей (15,7 млн) невозможно было представить в парламенте. В дополнение к этому, 21 % (8,6 млн избирателей), имеющих избирательное право, не участвовало в выборах, а 3,9 % голосов (1,2 млн) были признаны недействительными, иными словами, в парламенте не были представлены интересы около 25,7 млн граждан. В Большом национальном собрании Турции с 550 мандатами ПСР получила 383 мандата, что было на 4 мандата меньше требуемых для конституционных поправок 2/3.

Эти выборы примечательны и тем, что впервые после 1957 г. в парламенте Турции были представлены две партии (вторая – Республиканско-народная партия – 177 мандатов), а также и тем, что впервые после 1987 г. было сформировано однопартийное правительство.

После дополнительных выборов, состоявшихся 9 марта 2003 г. в провинции Сиирт, число голосов, отданных ПСР, увеличилось еще на 2. Победа партии «Справедливость и развитие» на этих выборах была оценена как «белая революция», а голоса высказавшихся в пользу ПСР, турецкими аналитиками были представлены как проявление политических расчетов против экономического кризиса 2001 г. и ответственных за потерянное десятилетие в конце 20 века.

ПСР избрала концеппцию «консервативной демократии» и попыталась как можно дальше позиционировать себя от политического ислама и его лидера Неджметина Эрбакана. В плане сочетания идеологически-политических акцентов – ислама, национализма и культуры – косерватизм ПСР имеет заметное сходство с подходами «Демократической» (1950-60 гг.) и партии «Мать-родина» (1983-1991 гг). в годы их правления. Знаменательно, что руководство ПСР неоднократно подчеркивало, что у этой партии нет идеологии и идентичности и, благодаря этому, она получает вотум доверия. По их словам, авторитет Эрдогана во многом превосходит авторитет руководимой им же партии и этом плане он не исключение, поскольку авторитет Аднана Мендереса в 1950-х годах и Тургута Озала в 1980-х были залогом успеха руководимых ими партий.

Примечательно, что хотя непосредственное влияние Эрбакана на Эрдогана очевидно и последний свое политическое крещение получил в руководимом Эрбаканом движении «Национальная позиция», Эрдоган, тем не менее, стремится представить себя как продолжателя политической линии Мендереса и Озала.

В действительности, придя к власти, руководимая Эрдоганом партия продолжала действовать в духе оппозиционной, критикуя искажения кемалистского наследия, негативные последствия радикального применения светского государства, а также политическую роль армии и судебно-правовой системы.

По словам одного из депутатов от ПСР, эта партия стала «супермаркетом», в котором любой желающий может удовлетворить свои потребительские потребности. Свидетельством тому также данные идентификации голосовавших в 2002 г. в пользу ПСР - 27 % исламистов, 15 % правых, 14 % - демократов, 10 % - консерваторов, 10 % - социал-демократов, 6 % - националистов, 3 % - кемалистов, 3 % - национал-консерваторов, 10 % - не уверенных.

Внеочередные парламентские выборы 22 июля 2007 г. состоялись на 4 месяца ранее запланированных. Причиной проведения новых выборов стала строгая декларация, направленная партии «Справедливость и развитие» со стороны генштаба ВС Турции 27 апреля 2007 г. в связи с выдвижением кандидатуры министра иностранных дел Гюля на президентских выборах. На выборах ПСР выступила с такой политической программой, которая могла разрядить возмущение и обиды светских кемалистов, которые обвиняли Эрдогана и Гюля в извращении светского наследия Ататюрка. Как в 2002, так и в 2007 г. лозунгом ПСР был «Все для Турции», на сей раз к этому прибавился еще один лозунг - «Не останавливаться, движение продолжается». Вопреки усилиям кемалистов, в частности беспрецедентным препятствиям, чинимым руководством ВС, на июльских выборах 2007 г. ПСР увеличила число своих сторонников, по сравнению с 2002 г., на 12 %, получив 46,5 % голосов (15,6 млн избирателей), что приблизительно на 4,8 млн голосов превысило предыдущий результат.

ПСР получила в парламенте 341 мандат, оппозиционные НДП и Республиканско-народная партия получили, соответственно, 112 и 71 мандат, а независимые депутаты – 25 мандатов, из которых 20 сформировали в парламенте прокурдскую фракцию партии «Демократическое общество». Подобная победа ПСР была неожиданной для самого Эрдогана.

Он отметил, что за последние 5 десятилетий этот успех беспрецедентный и, дествительно, ни одной из партий, находящихся у власти с 1954 г., не удавалось увеличить число своих сторонников, по сравнению с предыдущими выборами. По словам комментатора «Миллиет» Хасана Джемаля, на декларацию генералов от 27 апреля «народ ответил своей декларацией» и своими голосами в пользу партии «Справедливость и развитие» продемонтрировал свое «нежелание поляризации». Как показали результаты опроса общественного мнения, проведенного после выборов 2007 г., для 78% ибирателей, проголосовавших за ПСР, первоочередным были «экономическая ситуация в стране и ожидания», для 13 % - «перспективы демократизации», а для остальных – «опасность, угрожающая светским порядкам.

С 2007 г. экономическое положение Турции еще более стабилизировалось и удовлетворение среднего класса состоянием дел в стране возросло. По данным 2010 г., по показателям экономического роста Турция занимала первое место в Европе, и этот фактор ПСР, конечно, использует в своей предвыборной борьбе.

Период апрель-август 2007 г. стал для Эрдогана как политического деятеля и лидера партии экзаменом на стойкость и мудрость, поиск правильных решений и ориентирования в ситуации в условиях беспрецедентного давления. После успешного преодоления этих вызовов, политический авторитет Эрдогана как в партии, так и в Турции, и на международной арене удвоился. Наиболее существенным явилось то обстоятельство, что Эрдоган преодолел до того считавшийся непреодолимым психологический барьер, а свою политическую миссию представил как необратимый процесс.

В марте 2008 г. в Конституционном суде было возбуждено дело в отношении ПСР за антисветскую и антиконституционную деятельность и в результате разницы всего в 1 голос уалось избежать закрытия ПСР. Это стало последним проявлением судебно-правовой борьбы со стороны кемалистов в отношении ПСР.

Возвращаясь к ранее озвученному вопросу, в чем особенность выборов 2011 г., мы можем констатировать, что впервые после принятия конституции в 1982 г. и первых парламентских выборов 1983 г. эти выборы будут не внеочередными, а очередными. В результате конституционных реформ 21 октября 2007 г. срок деятельности парламента сокращен с 5-ти до 4 лет, в противном случае они должны были состояться в июле 2012 г. т.е., предстоящие выборы состоятся на год раньше и проводятся в связи с конституционными поправками, а не по требованию какой-либо политической силы.

Вторая особенность этих выборов в том, что с 1946 г., когда Турция перешла на многопартийную систему, только Демократической партии удалось 10 лет подряд править страной. На сегодня на долю ПСР приходится 8,5 лет нахождения у власти и если эта партия вновь победит на выборах (что на сегодня имеет большую вероятность), сформирует уже 4-ое правительство и будет править страной еще 4 года, то эта политическая сила станет самой долговременной правящей партией с момента утверждения в Турции многопартийной системы.

Третья особенность состоит в том, что оппозиционные партии идут на выборы с переосмысленной тактикой. Речь идет, в частности, об оппозиционной Республиканско-Демократической партии (РДП), изменение руководства которой в 2010 г. вынудило пересмотреть принципы руководства партии, переживающей кризис в 1990-х годах.

В представленный руководителем партии Кемалем Кылычдароглу предвыборный список включены новые имена, более того из 101 действующего депутата РДП в этом списке вновь представлены только 23.

Тем не менее, в условиях получения вотума доверия ниже 25 % авторитет Кылычдароглу может пошатнуться, что повлечет за собой повторение нездоровых нутрипартийных расколов последних месяцев, поскольку партия разделена на три крыла – между действующим председателем, бывшим генеральным секретарем партии Ондером Савом и бывшим руководителем партии Денизом Байкалом.

Подобные трудности переживает и партия «Националистическое движение» (НД), на руководство которой также оказывается беспрецедентное давление для пересмотра политической программы, основанной на ксенофобии и ненависти.

ПРС также идет на выборы с обновленным списком: в новом списке принцип включения кандидатов в депутаты один – верность Эрдогану и беспрекословное выполнение его решений, возможное отсутствие этих характеристик и обусловило невключение в список 164 депутатов, действующих в составе парламентской фракции ПСР. Отсутствие возможности у столь значительного числа депутатов на переизбрание показывает, что и в рядах ПСР есть многочисленные оппозиционно настроенные лица и именно это затрудняет ПСР процесс проведения внутриполитических и законодательных реформ.

Курдский вопрос продолжает оставаться самым важным в политической жизни Турции и на этих выборах этот фактор более чем значим. Эрдоган пытается показать, что владеет ситуацией и что курды только с ним связывают возможность решения курдского вопроса. И, действительно, только кандидаты ПСР называют курдский вопрос курдским, в отличие от других партий, которые именуют его «юго-восточной проблемой». В случае повторения удавшегося в 2007 г. опыта независимых кандидатов попасть в парламент в будущем парламенте может возрасти число курдских депутатов до 30-35, что скажется на представлении курдского вопроса.

Эти выборы исключительны и в том плане, что вновь поставлен под угрозу вопрос свободы слова в Турции, поскольку большое число журналистов или находятся в заключении, или в условиях условного заключения, или же заведенные на них дела находятся на рассмотрении в судах. За последние 4 года Эрдоган неоднократно выступал против критических замечаний СМИ в свой адрес и были возбуждены многочисленные судебные дела в отношении журналистатов или СМИ.

В преддверии этих выборов в стране сложилась своеобразная ситуация в плане внешней политики. В отношениях с Западом существует большая неопределенность, процесс интеграции с ЕС топчется на месте, большая часть обязательств перед западными партнерами, в особенности, в части, касающейся Армении, остается невыполненной. С другой стороны, на Ближнем Востоке и в Северной Африке не прекращается цепь революций и переворотов. Известно, что в последние годы Турция гордилась своими успехами во внешней политике. Лидеры ПСР заявляли, что Турция утверждает основные приоритеты внешней политики, в то время как почти во всех странах, с которыми Давудоглу удалось улучшить отношения, происходят сложные процессы, и те усилия, которые приложила Турция для улучшения отношений или расширения торгово-экономических связей с этими странами, по-видимому, придется пересмотреть.

С Израилем и Арменией Турция продолжает говорить на языке предусловий, что продолжает восприниматься как деструктивная политика. Достижения внешней политики должны были стать основной предвыборной козырной картой Эрдогана, однако «арабская весна» нарушила все планы ПСР.

Основная стратегия ПСР в предвыборной борьбе будет строиться на двух опорах – продолжение демокартических реформ (принятие новой конституции в духе конституционных реформ 12 сентября 2010 г.) и продолжение расширения беспрецедентных экономических возможностей последних лет.

ПСР стремится результатами этих выборов доказать, что проводимые ею социально-политические, экономические реформы носят долговременный характер и что программным приоритетом партии является добиться того, чтобы к 2023 г. – к 100-летию Турции – экономика этой страны была одной из 10 самых развитых вместо неынешнего 16-го места в мире, а сельское хозяйство страны вышло на 5 место.

Сверхзадача ПСР - получить, как минимум, 367 мандатов в парламенте, что позволит почти беспрепятственно реализовать планы конституционных изменений. Этим обусловлена и критика ПСР, направленная против оппозиционной Республиканско-народной партии. Полученные ПСР 58% голосов на референдуме по конституционным реформам 2010 г. вселили в Эрдагана надежду на то, что если удастся использовать скандальный раскол, имевший место и не докнца преодоленный в руководстве РНП в мае 2010 г., и лишить партию возможности преодолеть на выборах 10%-ный барьер, то в этом случае вероятность сценария «367+1 мандат» почти обеспечена.

С другой стороны, если ПСР получит в парламенте 330 или менее мандатов, то политические амбиции Эрдогана вряд смогут быть удовлетворены. Именно поэтому применяемые Эрдоганом политические методы не останавливаются ни перед чем. В действительности, ориентировка на 2023 г. показывает, как уверен Эрдоган в своем политическом капитале, и если добъется своей цель – стать президентом страны, то учитывая возможность его переизбрания, что достаточно вероятно, в 2012 г. в Турции будет применена модель Путин-Медведев, т.е. замещения президент-премьер модель 2008 года. Если это станет вероятным, то Эрдоган сможет оставаться президентом, как минимум, до 2022 г.

В заключение, можно отметить, что эти выборы являются исключительными в том плане, что не ставится вопрос «Какая сила победит?», взамен актуальны вопросы другого формата и характера – «Сколько партий будет представлено в парламенте?», «Какие преимущества и какое представительство будет иметь ПСР в сравнении с другими партиям?», «После обеспечения парламентского большинства когда начнет ПСР процесс принятия новой Конституции?» и др.

 

Ваграм Тер-Матевосян

доктор исторических наук,

член Совета ассоциации политических наук Армении.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am