Gor Karapetián, ganador del campeonato mundial juvenil de judo

Armenpress 14:53, 29 de agosto de, 2022

EREVÁN, 29 DE AGOSTO, ARMENPRESS. Gor Karapetián, integrante del equipo juvenil armenio de judo, de 81 kilos de peso, ganó la medalla de oro en el campeonato mundial de ese deporte realizado en Sarajevo, capital de Bosnia y Herzegovina, del 24 al 28 de agosto.

El equipo armenio fue dirigido por Hovhannés Davtián y estuvo integrado además por Gor Safarián (50 kilos), Vahé Aghasián (55 kilos), Erik Saghatelián (55 kilos) y Arsén Hairapetián (90 kilos), quienes no accedieron al podio.

El conjunto realizó su última concentración de preparación para este torneo en Gorí, Georgia, el 10 de agosto.

En su camino a la medalla de oro, Karapetián derrotó al representante de Croacia en los deiciseisavos de final; al de Países Bajos en los octavos de final; al de Azerbaiyán en los cuartos de final; al de Serbia en la semifinal y al de Uzbekistán en la final.

Karapetián asiste al Colegio Estatal de Deportes de Ereván y su entrenador personal es Vahé Torosián. A principios de esta temporada, fue subcampeón europeo y medallista de bronce en el Festival Olímpico de la Juventud.

Esta es la primera medalla de Armenia en campeonatos mundiales de judo juvenil tras independizarse de la Unión Soviética. El entrenador Davtián se mostró conforme con la participación del equipo. "Nunca antes habíamos tenido un medallista de oro en el campeonato mundial juvenil de judo. Gor estaba bien preparado. Entendemos que este era un torneo mundial y la competencia era bastante grande, por lo que califico los resultados como satisfactorios", señaló Davtián, quien reconoció sin embargo que también había expectativas de medallas para los atletas de 50 y 55 kilos.

Gor Safarián, de 50 kilos estuvo cerca de alcanzar el podio, pero perdió la pelea por la medalla de bronce y finalmente quedó quinto.

Los judocas armenios participarán próximamente en el Campeonato Europeo Juvenil, que comenzará el 14 de septiembre en Praga, capital de la República Checa. Según Davtián, la lista de integrantes del equipo está casi decidida y las expectativas para el torneo son altas.