Время в Ереване: 11:07:36,   29 Январь

В Спитаке состоялось торжественное открытие бюста Кирка Кркоряна

В Спитаке состоялось торжественное  открытие  бюста  Кирка Кркоряна

Бюст американского бизнесменаармянского происхождения, благотворителя, филантропа Кирка Кркоряна был официально открыт в городе Спитак. В мероприятии приняли участие премьер-министр РА Никол Пашинян, министр территориального управления и инфраструктуры РА Сурен Папикян, министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, председатель Комитета градостроительства Ваагн Вермишян, предстоятель Гугарской епархии архиепископа Сепух Чулджян.

Автором бюста является скульптор Левон Токмаджян.

Фото: Геворга Перкуперкяна

Как передает Арменпресс, Левон Токмаджян заявил журналистам, что у него была возможность встретиться с КиркомКркоряноми подарить ему свою  более раннюю  скульптурную работу.

«Я много слышал о великих делах и благотворительности Кирка Кркоряна, и для себя я решил создать его скульптурное  изображение,причем  безо всяких ожиданий. Я ждал, когда он приедет, чтобы подарить ему. Прошли годы, и однажды я услышал по телевизору, что он прибывает в Ереван. На следующий день я пошел в отель, где остановился Кирк, взяв с собой скульптуру.Его там не было, я ждал. Он поднялся по лестнице, когда увидел статую, опустился на колени и сказал, что это очень, очень хорошо. Он был восхищен работой. Он взял эту гипсовую скульптуру, но у меня осталось ощущение, что что-то было недоделано», - сказал Левон Токмаджян.

Скульптор мечтал о реализации проекта,связанного с великим филантропом. Он больше не встречал Кирка Кркоряна.И вот спустя годы выдалась возможность создать статую великого благодетеля и открыть ее в Спитаке.

В ближайшее время скульптор собирается создать статую великого Армянина,  всемирно известного Шарля Азнавура.

Кркорян пожертвовал на благотворительность   Армении, по разным данным,  сумму от 100 до 1 миллиарда долларов через свой Фонд Линси, который был создан в 1989 году, в частности, с целью восстановления северной Армении после Спитакского землетрясения 1988 года. 

Фонд Линси, основанный великим американо-армянским филантропом, с 2001 года предоставил Армении 151 миллион долларов на реконструкцию дорог, ремонт тоннелей, восстановление городов, строительство новых дорог, реконструкцию учреждений культуры, жилищное строительство в зоне бедствия и 21 миллион долларов для развития малого и среднего предпринимательства в Армении. Сотни новых домов для людей, пострадавших от землетрясения, появились в армянских регионах, пострадавших от землетрясения в Спитаке.

КиркКркорян впервые посетил свою историческую родину в 1998 году. В результате его мощной благотворительной деятельности в Армении были восстановлены и модернизированы многочисленные музеи, театры, галереи. Фонд ЛинсиКркорян был назван в честь своих  дочерей, Линды и Трейси.

В сентябре 1998 года Кркорянубыло присвоено звание  почетного гражданина Армении. 27 мая 2004 годаКркоряну былудостоен званияНационального героя Армении— высшего     государственного звания  Армении. Награжден орденом Родины. В 2018 году его статуя была установлена в Гюмри.

 

 

 

 




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации