Время в Ереване: 11:07:36,   9 Декабрь

Наше наследие в первую очередь является духовным: Пашинян посетил церковь Святого Николая в Риме

Наше наследие в первую очередь является духовным: Пашинян посетил церковь Святого 
Николая в Риме

В рамках официального визита в италию премьер-министр Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян сегодня посетил армянскую католическую церковь Святого Николая и армянскую духовную семинарию “Левонян”.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, Никола Пашиняна и его супругу встретили глава армянских католиков Армении, Грузии, России и Восточной Европы архиепископ Рафаэль Минасян и ректор духовной семинарии “Левонян” святейший Нарек Намоян. Никол Пашинян прошелся по церкви, ознакомился с деятельностью армянской духовной, образовательной, культурной структуры и семинарии, встретился также с воспитанниками армянской духовной семинарии “Левонян” и сестрами Конгрегации армянских сестер Непорочного Зачатия.

Архиепископ Рафаэль Минасян и святейший Нарек Намоян приветствовали премьер-министра и его супругу и от имени церкви выразил поддержку  всем начинаниям премьер-министра Республики Армения, направленным на усиление армянской государственности и благополучия армянского народа и Армении.

Мы с большим интересом следим за Вашими визитами в армянские общины диаспоры, и очень воодушевляемся Вашими визитами в сохраняющие национальную характеристику такие армянские центры, как Конгрегация Мхитаристов на острове Святого Лазаря и армянская католическая церковь Святого Николая в Риме. Они являются не только образовательными и культурными центрами, но также сохраняют армянскую духовную идентичность и являются центрами обучения духовенства”, - сказали они.

Премьер-министр Никол Пашинян поблагодарил за добрые пожелания и в своем выступлении, в частности, отметил:

Ваше Преосвященство,

Духовные отцы,

Благочестивые сестры,

Уважаемые члены правительства Республики Армения,

Дорогие присутствующие,

Я думал о нашем текущем визите в Итальянскую Республику, и у меня сложилось впечатление, что этот визит в Италию посвящен армяно-итальянским отношениям и ознакомлению с дальнейшими возможностями, однако на самом деле почти все визиты имеют очень важную составляющую и особенность, которые сейчас еще более подчеркиваются. Дело в том, что, посещая разные страны, проводя разные встречи, мы не только знакомимся и узнаем об этих странах, но также лучше познаем самих себя, лучше узнаем свою историю, свою идентичность, и эти официальные визиты посвящены также знакомству с нашей нацией, нашим народом, нашей историей.

Вообще, когда мы говорим о формировании нашего будущего, сохранении и развитии нашей идентичности, существует очень важная формула для этого: нам действительно нужно лучше познать себя как нацию, глубже познакомиться со своей историей, лучше узнать о нашем наследии, и одно из самых важных компонентов построения нашего будущего - это процесс знакомства с нашим прошлым, примирения с нашим прошлым. Этот визит в Италию, а также визиты в другие страны, действительно имеют огромный армянский контекст: мы начали свой визит с Венеции, с посещения Конгрегации Мхитаристов, которая внесла неоценимый и бесценный вклад в сохранение и развитие нашей идентичности. Сегодня мы имели возможность посетить семинарию “Левонян”, провели встречу в Армянской Апостольской Церкви в Милане. Эти визиты, откровенно говоря, повышают оценку нашего потенциала, увеличивают безграничное уважения к нашей истории, нашему наследию и веру в наше будущее. Когда мы посещаем далекий Сингапур, одной из самых важных пунктов там оказывается армянская церковь, когда мы посещаем Россию, Европу, Францию, США, на самом деле, одним из результатов всех этих визитов является возможность лучше узнать нашу идентичность, и это действительно достойно высокой оценки.

Я хочу сказать, что мы действительно очень высоко ценим роль Армянской Апостольской Церкви, Армянской Католической Церкви и Армянской Евангелической Церкви в сохранении и развитии нашей идентичности. Хочу также поблагодарить вас за то, что вы так близки к армянской идентичности, не только за сохранение, но и за развитие этой идентичности. Получилось так, что вся наша встреча в Милане по стечению обстоятельств прошла в контексте притчи о десяти минах из Евангелия от Луки. Я думаю, что эта притча очень актуальна для нас сегодня, потому что вопрос не в том, какой отчет мы собираемся требовать от себя, вопрос в том, какой отчет мы дадим перед нашими поколениями, потому что то наследие, которое у нас есть в Армении и в мире не только необходимо сохранять, но и развивать. Это наследие должно укрепить нашу самобытность, наш народ, наше государство, наши позиции, сделать наши голоса более уверенными, сподвигнуть нас взять на себя больше ответственности не только за свою судьбу, но и за судьбу мира, христианства, человечества. А есть ли у нас эта ответственность вообще, и можем ли мы взять на себя эту ответственность и говорить об этом? Мы можем получить ответ на этот вопрос только после того, как познаем себя лучше. И чем лучше мы познаем самих себя, тем больше мы понимаем, что народ с таким наследием не может просто быть прохожим на пути человеческой истории, не может просто быть прохожим на исторической арене. Такой народ должен быть актором, и первым и важнейшим шагом на пути к осуществлению этой миссии является самопознание, так как невозможно достичь какой-либо цели, не оценив собственные силы, не оценив собственное прошлое, не оценив собственное наследие. А наше наследие в первую очередь является духовным, так как все, что материально, не имело бы и не может иметь ценности, если не имеет крепкую и нерушимую духовную основу.

Наше наследие в первую очередь является духовным, так как неважно, говорим мы об Армянской Апостольской или Армянской Католической церкви. Думаю, не все знают об этом, и должен признать, что и для меня это было немного неожиданным, все они зиждутся на одних и тех же ценностях. На острове Святого Лазаря я с удовольствием констатировал, что основные алтари посвящены Месропу Маштоцу, Сааку Партеву, Григорию Просветителю, и именно это духовное единство сплачивает всех нас. Я хочу верить, что эта новая эра нашей истории и народа заключается в том, что мы должны лучше познать самих себя, более целостно оценить себя, найти свои недостатки, не бояться подчеркивать свои сильные стороны, не сомневаться в озвучивании наших целей и не бояться идти уверенными шагами к достижению своих целей.

Я очень рад сегодняшней встрече, благодарю за теплый прием и очень высоко ценю все то, что объединяло, объединяет, сплачивает всех нас”.

***

Церковь Святого Николая в Риме была построена в 1606 году Латинскими Августинскими отцами. В 1883 году, во время правления Льва XIII, церковь и монастырь были переданы кардиналу Андону Бедросу Хассуну в качестве центра Армянской Католической церкви и семинарии для подготовки будущих армянских католических священников. Один из алтарей церкви посвящен Святому Григорию Просветителю, а с 1883 года церковь считается центром армянской католической общины. В настоящее время число армян в Риме составляет около 1000 человек. Семинария “Левонян” была основана в 1883 году по указу папы Льва XIII для обучения армянских юношей. Отсюда и возникло название “Левонян” (имя “Лев” в армянской традиции звучит как “Левон”). Семинария продолжает свою деятельность до сих пор, сейчас там обучается 6 юношей.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации