Время в Ереване: 11:07:36,   11 Декабрь

Пашинян еще раз призвал президента Азербайджана последовать его формуле мира

Пашинян еще раз призвал президента Азербайджана последовать его формуле мира

Премьер-министр Армении Никол Пашинян еще раз призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева последовать его примеру, принять его предложение и сделать заявление о том, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Как сообщает Арменпресс, Пашинян сказал об этом в Армянской Апостольской церкви Сорока младенцев в Милане, отвечая на вопрос азербайджанца.

Премьер-министр сначала заявил, что азербайджанец вошел в армянскую церковь, где находятся армяне, и задал свой вопрос премьер-министру Армении. «Невозможно представить, что армянин имел бы возможность прийти на мероприятие, на встречу, на которое придет президент Азербайджана Ильхам Алиев и задать ему вопросы. Во-вторых, вы сказали, что весь мир признал геноцид против Азербайджана, это явная  ложь, потому что даже бывший президент Азербайджана в своем интервью сказал, что события Ходжалу были организованы азербайджанской оппозицией, чтобы осуществить изменения и переворот в Азербайджане. Я предложил формулу мира, я сказал Ильхаму Алиеву, что я первый армянский лидер, заявивший, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, Арцаха и Азербайджана. Я предлагаю президенту Азербайджана сделать такое заявление, поскольку оно является основной формулой и платформой для мира и стабильности в нашем регионе», - отметил Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что Верховный совет Нагорно-Карабахской автономной области в то время осуществил свое законное право на самоопределение. И после этого власти Азербайджана применили силу, чтобы не дать осуществиться этому законному праву Верховного совета Нагорного Карабаха. Как Азербайджан объявил о своей независимости от Советского Союза, точно так же Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. «Как Азербайджан стал независимой республикой, так и Нагорный Карабах стал независимой республикой. После этого Азербайджан начал агрессию против народа Нагорного Карабаха », - сказал премьер-министр.

Премьер-министр напомнил, что из Шуши бомбили каждый день, женщин и детей бомбили. Пашинян подчеркнул, что народ Карабаха принял правильное решение и организовал самооборону. «И я горжусь тем, что народ Нагорного Карабаха смог защитить себя», - сказал премьер, отметив, что азербайджанцы поняли, что в этой ситуации не следует говорить с народом Арцаха на языке силы. Премьер-министр еще раз выразил надежду на то, что будут сделаны соответствующие выводы и что президент Азербайджана примет его предложение и сделает заявление о том, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации