Время в Ереване: 11:07:36,   9 Декабрь

Республика Армения способна реализовать мегапроекты: Пашинян

Республика Армения способна реализовать мегапроекты: Пашинян

Республика Армения способна реализовать мегапроекты, которые станут очень серьезным стимулом для экономики, и у Армении есть потенциал для финансирования этих мегапроектов. Как сообщает Арменпресс, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече Американской торговой палаты в Армении.

«У нас есть некоторые проблемы с иностранными инвестициями, но недавно мы разработали очень конкретный критерий для оценки ситуации. У нас есть информация, доступная в качестве инструмента для международного сообщества, занимающегося экономической деятельностью. Я имею в виду выпуск евробондов, который уникален тем, что он был размещен по рекордно низкой для Армении процентной ставке и имел рекордно высокий для Армении спрос. Мы выпустили евробонды на 500 миллионов долларов, но спрос на рынке превысил 2 миллиарда долларов. Здесь мы подходим к решению одного из важнейших вопросов экономического развития. Речь идет о капитальных затратах со стороны государства», - сказал премьер.

Он отметил, что реализация капитальных затрат в Армении всегда сопровождалась различными институциональными, по сути, хроническими проблемами. И после событий 2018 года эта проблема усугубляется другим компонентом - антикоррупционным компонентом. Премьер-министр подчеркнул, что они очень строги. «Сегодня мы видим, что Армения способна реализовать мегапроекты, которые станут очень серьезным стимулом для экономики, и в этом отношении важно ориентироваться на эти проекты, принимать четкие решения о том, какие проекты будут наиболее эффективно стимулировать экономику Армении. И теперь мы видим, что у нас есть потенциал для финансирования этих проектов», - сказал Пашинян, добавив, что наилучшим потенциалом, безусловно, является новый возможный выпуск еврооблигаций.

Правительство Армении также имеет большой потенциал для привлечения средств с внутреннего рынка, и внутренние ресурсы также могут быть использованы для этого. Говоря об инвестициях в Армению в целом, премьер-министр отметил, что нельзя сказать, что мы достигли идеальной стадии инвестиционной среды. Он отметил, что у нас есть известные и латентные проблемы в этой области, решение которых находится в центре внимания правительства. «С институциональной точки зрения, одним из самых больших препятствий на пути развития экономики в настоящее время является отсутствие развития рынка ценных бумаг. Это создает проблему как для компаний, так и для граждан», - сказал он и с удовлетворением отметил, что в Республике Армения есть компании, которые не ждут развития рынка ценных бумаг и сами проявляют инициативу, выпускают ценные бумаги и помогают продвигать дальнейшее развитие этой области.

Премьер-министр отметил, что в Армении сохраняется высокий экономический настрой, а это дает надежду на то, что в 2020 году экономический рост увеличится.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации