Время в Ереване: 11:07:36,   13 Август 2022

В борьбе против коррупции наше правительство будет последовательным: Никол Пашинян

В борьбе против коррупции наше правительство будет последовательным: Никол 
Пашинян

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в правительстве сегодня состоялось очередное заседание Совета по антикоррупционной политике. В заседании приняли участие депутаты Национального Собрания, руководители государственных ведомств и заинтересованных структур, представители аппарата премьер-министра и общественных организаций.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе аппарата премьер-министра, приветствуя участников заседания, Никол Пашинян отметил, что хотел бы сделать несколько акцентов, прежде чем перейти к повестке дня. Глава правительства в своей речи, в частности, отметил: “Думаю, всем ясно, что у правительства Армении есть политическая воля к полноценной борьбе с коррупцией, в этом вопросе оно последовательно и будет последовательным. Когда мы говорим, что нам удалось искоренить системную коррупцию в Армении, по сути, это заявление подтверждается также реакцией общества, так как в этих документах я также увидел данные о том, что по результатам проведенного в мае соцопроса более 84% граждан Армении отметили, что не были свидетелями, то есть не сталкивались с коррупцией, что, конечно, очень важно.

Но я также хочу отметить, что в течение этого времени, в течение прошлого года в плане борьбы с коррупцией у нас также были некоторые институциональные проблемы и трудности в том смысле, что борьба с коррупцией и расследование коррупционных преступлений и, особенно, возмещение нанесенного в результате коррупции ущерба не проводятся в тех объемах и масштабах, которые мы, все мы и общество вправе ожидать. Здесь много объективных и субъективных проблем, и среди них немаловажное место занимают институциональные.

Часть этих институциональных проблем заметна с первого взгляда, другая часть - не заметна с первого взгляда. И думаю, что мы должны быть очень последовательными в этом отношении, чтобы усилить текущую борьбу с коррупцией путем создания новых институциональных структур, создания новых институтов. Теперь, за это время мы проделали довольно объемную и, сейчас уже можем сказать, качественную работу, чтобы ориентироваться в направлениях нашей антикоррупционной стратегии и констатировать, как мы представляем дальнейшее институциональное развитие борьбы с коррупцией.

Важная на сегодня политическая аргументация состоит в том, что в вопросе борьбы с коррупцией наше правительство будет последовательным, и компромиссы здесь исключены. Мы сформировали политическую задачу: в Республике Армения должна быть сформирована и сформулирована нулевая терпимость к коррупции, и это та политическая цель, которой мы намерены достичь. Конечно, сегодня мы будем обсуждать антикоррупционную стратегию, программу мероприятий. Это еще должно стать решением правительства, должно быть введено в оборот, однако я думаю, что уже сейчас существует документ, на базе которого мы можем провести очень серьезную и конкретную работу”.

Министр юстиции Рустам Бадасян представил результаты конкурса по вовлечению неправительственных организаций в Совет по антикоррупционной политике и отметил, что были приняты необходимые меры для обеспечения максимально инклюзивного участия. Был также обсужден вопрос об участии в Совете представляющих бизнес-сектор неправительственных организаций. Премьер-министр подчеркнул важность вовлечения представляющих бизнес-сектор неправительственных организаций в состав Совета и дал соответствующее поручение министру юстиции.

В рамках повестки дня министр юстиции представил антикоррупционную стратегию Республики Армения и доработанную программу мероприятий по ее реализацию на 2019-2022 годы. По словам министра, в Ереване и во всех областях страны были проведены широкие общественные обсуждения по этому документу, и доработанный вариант стратегии включает в себя такие важные элементы, как координация реализации программы мероприятий, мониторинг, контроль и общественная коммуникация, а также анализ затрат и финансовых оценок при поддержке экспертов ЕС. Ключевым контрольным индикатором стратегии является изменение индекса восприятия коррупции корпорации Transparency International, и необходимо значение этого индекса повысить с 35 до 55 баллов.

Бадасян коснулся основных направлений Антикоррупционной стратегии - развитие институциональной системы, предотвращение коррупции, выявление коррупционных преступлений, антикоррупционное просвещение и повышение осведомленности, а также реализация шагов, запланированных в этих направлениях.

В частности, в контексте формирования Антикоррупционной институциональной системы планируется создание управления по реализации контроля в отношении Антикоррупционного комитета, Комиссии по предотвращению коррупции, специализированных антикоррупционных судов и расследования коррупционных преступлений в Генеральной прокуратуре. Ключевыми областями предотвращения коррупции являются: реформирование системы декларирования, декларирование расходов, выявление отраслевых рисков, разработка плана действий, укрепление добропорядочности и внедрение инструментов электронного управления для упрощения администрирования. Стратегия предусматривает определение перечня коррупционных правонарушений в соответствии с Уголовным кодексом, предусмотрение уголовной ответственности в отношении юридических лиц, разработка института конфискации незаконно нажитого имущества, разработка и применение методологии расследования коррупционных преступлений, создание централизованного реестра банковских счетов. По четвертому направлению - общественному образованию и информированию, планируется внедрение антикоррупционного образования в старших школах и вузах, подготовка кадров, а также разработка и реализация ежегодной кампании по информированию общественности.

Координирующим этот процесс органом будет министерство юстиции, предварительная финансовая оценка общих потребностей составляет 16,528,044,400 драмов.

Затем состоялся обмен мнениями, был обсужден широкий круг вопросов, касающихся включенных в стратегию тем. В частности, были затронуты вопросы реформы системы декларирования, рамки подлежащих декларированию должностных лиц, деятельности институциональной системы и гарантий независимости, деятельности специализированных судов, обеспечения потенциала судей, формирования необходимых материальных и социальных гарантий, профессиональной подготовки, отчетности антикоррупционных органов в целом и др.

Подводя итоги обмена мнениями, премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул важность заинтересованных обсуждений, которые способствуют разработке полного и всеобъемлющего варианта Антикоррупционной стратегии и программы мероприятий по ее реализации. Глава правительства отметил, что в результате обсуждений были услышаны все замечания, возможные из них были приняты, а сейчас необходимо как можно скорее утвердить документ и перейти к этапу реализации.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]