Время в Ереване: 11:07:36,   25 Март

Военные преступления апреля 2016 года. Азербайджан - государство, где убийство армянина - героизм


 После того, как Рамиль Сафаров был помилован и возведён в ранг героя, в Азербайджане с новым размахом продолжают героизировать не просто убийц армян: героями становятся те преступники, которые убивали с особой жестокостью или надругались над телами убитых ими людей. Примерами героизации подобных преступлений на государственном уровне в Азербайджане являются также лица, совершившие военные преступления в Арцахе в период между 2-5 апреля 2016г. [1, 2, 3 относительно Р.Сафарова].

Указанных военных преступников лично наградил президент Азербайджана. Следует отметить, что эти преступления были направлены не против военнослужащих Армии обороны Арцаха, а против пожилых гражданских лиц.

В сообщении, распространённом в 2016г. Генеральной прокуратурой НКР, отмечается, что в период 2-5 апреля 2016г. военнослужащие Азербайджанской Республики в ряде случаев, грубейшим образом нарушив 113-ую норму 35-ой главы Обычного международного гуманитарного права [4], совершали акты надругательства и расчленяли тела военнослужащих Армии обороны. В частности, после смерти рядового военнослужащего Кярама Слояна, его тело было обезглавлено, а майор Айк Тороян был обезглавлен живым. В других случаях, после гибели военнослужащих их тела подвергались надругательству. Военнослужащие вооруженных сил Азербайджана вместе с майором Айком Торояном обезглавили также 68-летнего военнослужащего-контрактника, водителя Гранта Гарибяна. В селе Талиш военнослужащие азербайджанской армии убили престарелых супругов и 92-летнюю женщину.

Героизация убийц; «традиция» продолжается

1 мая 2016г. на сайте президента Азербайджана была опубликована фотография президента И.Алиева во время посещения им одной из военных частей ВС АР. Из указанной фотографии становится ясно, что И.Алиев встретился и наградил военнослужащих [3, Facebook], в числе которых был военнослужащий ВС АР Эльнар Фарзалиев, тот самый который в азербайджанском селе демонстрировал отрезанную голову К.Слояна в качестве «трофея» [4, Twitter]. 3 мая МО Азербайджана подтвердило, что на фотографии представлен военнослужащий ВС АР, который принимал участие в боевых действиях, отметив, что он является командиром артиллерийского взвода и не был на передовой [5, Gapp.az]. Однако распространённые в интернете видеозаписи и фотографии показывают иную картину.

16 апреля 2018г. азербайджанский сайт «Ени Чар» (Yeni Çağ) опубликовал текст интервью с участником Апрельской войны Сарханом Мамедовым (Məmmədov Sərxan Sənani oğlu), который сначала был озаглавлен «Отрезавший голову армянского офицера боец: «Всё случилось в одно мгновение»». Позже на сайте заголовок и соответствующий отрывок текста интервью Мамедова были отредактированы, однако заглавие материала сохранилось на посвящённой Мамедову странице в Википедии. Кроме того, первоначальный вариант материала в точности опубликовал другой азербайджанский сайт - Big.az. В интервью Мамедов заявлял, что это он обезглавил А. Торояна.

Этот же военнослужащий 24 июня 2016г. вместе с другими военнослужащими ВС Азербайджана, участвовавшими в апрельских боевых действиях, указом президента Азербайджана был награжден медалью «За мужество». Об этом говорится на посвящённой Мамедову странице в Википедии.

Материал интервью Мамедова 17 апреля 2018г. на своей странице Facebook распространила одна из провластных страниц азербайджанских военных известий. До сего дня заголовок и текст не подвергались изменениям.  Во всех 17 комментариях азербайджанские пользователи прославляют этот «героический» шаг Мамедова. Один из пользователей отмечает: все спецназовцы утверждают, что совершивший это был из их группы, и спрашивают, кому же теперь верить. В комментариях отмечают, что именно он головорез, затем цинично добавляют, что «отрезал не одну голову, а десятки голов», «не забудь уши» и т.д. В другой азербайджанской группе также героизируют Мамедова за это деяние. Отмеченное также  со всей очевидностью демонстрирует то обстоятельство, что подобные шаги поощряют как власти Азербайджана, так и, по крайней мере, один сегмент общества. Причем все это происходит под государственным патронатом.

В апреле 2016г. военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана убивали также пожилых людей. В селе Талиш были жестоко убиты супруги Валерик Халапян и Размела Варданян, а также 82-летняя мать В.Халапяна Маруся Халапян. Эти и другие военные преступления подробно описаны и документально доказаны в докладе, опубликованном офисом Защитника прав человека Арцаха в апреле 2016г. [4].

Перечисленное выше – не первые подобные случаи, в Азербайджане всегда на государственном уровне поощрялись  военные преступления, жестокие убийства гражданских лиц. Ярким примером сказанного является история с Рамилем Сафаровым. Ровно 15 лет назад старший лейтенант  азербайджанской армии зарубил топором спящего военнослужащего Вооруженных сил РА Гургена Маргаряна. В апреле 2006 года венгерским судом Сафаров был осужден пожизненно без права прошения о помиловании в течение 30 лет. Несмотря на это, в августе 2012г. Венгрия депортировала Сафарова в Азербайджан. В Азербайджане убийцу встретили как «героя»: указом Ильхама Алиева Сафаров был помилован, ему была выплачена сумма за 8 лет службы, предоставлена квартира.

Несмотря на это, Азербайджан по сей день не привлечен к ответственности за нарушение норм международного права, поощрение на государственном уровне ксенофобии. Военные преступления апреля 2016 года теоретически могли быть предотвращены, если бы мировое сообщество, государства дали соответствующую оценку героизации Азербайджаном героев, подобных Р.Сафарову,  пренебрежению решением венгерского суда и приняли санкции в отношении Азербайджана. Однако, покуда нет указанных шагов, Азербайджан будет продолжать героизировать убийц, не считать преступлением убийства армян, как отметил адвокат Рамиля Сафарова, и на государственном уровне поощрять граждан Азербайджана к совершению новых подобных преступлений.

Следует отметить, что и по делу Р.Сафарова, и по военным преступлениям, совершенным азербайджанской армией в апреле 2016г. в ЕСПЧ представлены иски против Азербайджана [6]. Адвокат Назели Варданян, представляющая интересы родственников Г.Маргаряна, в 2017г. сообщила, что в июне 2016 г. направил запросы правительствам Венгрии и Азербайджана, на которые стороны ответили. Данные относительно вынесения решения по делу по сей день отсутствуют. По части военных преступлений в апреле 2016г. ЕСПЧ также начал расследование 23 дел. Принятие объективных и справедливых решений по указанным делам может стать основой для предотвращения в дальнейшем подобных событий, а несоразмерное решение – дополнительным стимулом Азербайджану для героизации убийц.

Тарон ОВАННИСЯН




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации