Время в Ереване: 11:07:36,   18 Октябрь

Никол Пашинян и Эмманюэль Макрон присутствовали на церемонии прощания с Шарлем Азнавуром и выступили с речами


Церемония прощания с легендарным французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром прошла сегодня, 5 октября, в Париже. Об этом «Арменпресс»  сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации премьер-министра Армении.

Церемония прошла в почетном дворе парижского Дома инвалидов, где по традиции Франция провожает в последний путь великих людей нации.

В церемонии принимали участие президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр страны  Эдуар Филипп, президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, глава МИД Зограб Мнацаканян с супругами, Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, а также бывшие руководители Франции, политики, дипломаты, деятели культуры и искусства, знаменитости из мира музыки.

Гроб с телом скончавшегося в возрасте 94 лет шансонье армянского происхождения, накрытый государственным флагом Франции, внесли во двор военнослужащие, под  народную армянскую мелодию «Дле яман».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своей речи отметил в частности:

«Сегодня мы собрались воздать дань уважения памяти великому мастеру французского шансона – Шарля Азнавура. Восемь десятилетий его имя рисовало улыбки на лицах миллионов людей, ускоряло или замедляло дыхание миллионов людей, вселял блеск в глаза миллионов».

"Восемь десятилетий это имя вызывало улыбку на миллионах лиц. Он вызывал улыбку у людей, его творчество вынуждало биться сердце сильнее. Это имя 1-го октября 2018 года на миг остановило планету Земля, когда СМИ на всех языках объявили, что на 94-м году жизни умер Шарль Азнавур.  Я говорю о человеке, чьи предки спаслись от Геноцида армян и нашли приют во Франции так же, как и многие другие армяне", — сказал Пашинян.

Он напомнил, что предки Шарля Азнавура чудом спаслись во время Геноцида армян и нашли свой последний приют во Франции, где и родился Вагинак Азнавурян, который потом должен был стать великим Шарлем Азнавуром.

"Его голос разлетелся по всему миру, дошел до самых далеких стран и растопил даже самые холодные сердца", — сказал он.

Затем Никол Пашинян сказал, что Азнавур возвел имя Армянин до новых высот, тем, что смог жить болью, ныждами и мечтами своей родины и своего народа.

Недаром Азнавур стал Национальным героем Армении, заслужив это не только как музыкант, но и как человек, внесший незабывадемый вклад в строительство своей родины.

В Армении его именем названы площади и улицы, в Гюмри возведен ему памятник. В Армении объявлен траур, и каждый армянин в мире скорбит об этой утрате.

Пашинян, обратившись к Эмманюэлю Макрону, выразил благодарность Франции и сказал, что она понесла огромную потерю в лице Азнавура – великого гражданина Франции, но так же и защитника и гражданина Армении и ее посла. Он поблагодарил Францию за то, что в годы Геноцида армян эта страна приютила многих армян.

"Он должен был приехать на саммит Франкофонии. Я хотел, чтобы он  почувствовал новую Армению, изменения, произошедшие в нашей стране, но увы. к сожалению, этого не произошло", — сказал Пашинян.

«Азнавур, вне всякого сомнения, был преданным служителем Франции, великим гражданином Франции. Он был неповторимым послом французского языка. Но он был также горячим защитником Армении, гражданином и послом нашей страны.

Он жил заботами Армении. И наш народ увидел и почувствовал его заботу во время землетрясения в Армении тридцать лет назад, в непростые годы независимости Армении», – отметил Пашинян.

«Преклоняюсь перед вами – великий француз, великий армянин, великий искусствовед, великий гуманист.

Спи с миром, дорогой Мастер»,- закончил он свою речь.

Затем с траурной речью выступил президент Франции Эмманюэль Макрон.

«В течение лет его присутствие, этот голос, эта интонация, узнаваемая среди всех других, утвердились в нашей жизни, и мы незаметно объединились, невзирая на разницу наших положений и нашего возраста. Создалось общее чувство, и Шарль Азнавур естественным образом стал, по общему мнению, одним из символов Франции», – сказал французский президент.

Он отметил, что в песнях Азнавура особенно важны слова. «Это слова, затрагивающие прямо наше сердце. Названия и припевы песен стали частью общего культурного наследия», – подчеркнул Макрон.

"Это был его последний вызов жизни. Шарль Азнавур желал прожить век. Годы не мешали ему петь, улыбаться, смеяться, любить, но в какой-то момент на пути встала смерть и забрала его. И мы все удивились. Удивились и загрустили, поскольку мы не привыкли, что его легендарной воле что-то может воспротивиться ", - сказал он. 

Президент Франции заявил, что Азнавур был не просто певцом, а целой эпохой.

"Он дал нам жизнь, дал нашим эмоциям и чувствам силу, нашей меланхолии дал надежду. Он был тем образом, который десятки лет делал нашу жизнь слаще, уменьшил наши слезы, увеличил наше счастье", - сказал Макрон 

По его словам, песни Азнавура пристыдили тысячи людей. 

"Он был тем вектором, который нас покинул, который поднимал голос о нашем существовании, говорил о наших ежедневных проблемах, о времени, которое течет мимо нас. Он говорил об этом очень интенсивно и уверенно. Однако это была не только грусть, но и опыт. В Азнавуре всегда жила боль, когда людей изгоняли из домов", - сказал президент. 

Макрон отметил, что вместе с грустью французы заметили и ту надежду, что жила в легендарном шансонье. 

"Многие годы это голос, эта интонация, которые вошли в нашу жизнь, помогли объединиться независимо от того, каковы были наши условия. Это была некая тайная вибрация, и Шарль Азнавур стал естественным, единогласным образом Франции", - сказал он, отметив, что песни Азнавура - это в первую очередь слова, которые вошли в наши сердца и стали бесценным наследием.
Президент Франции, завершив траурную речь, подошел для прощания к гробу Азнавура. После минуты молчания прозвучали звуки «Марсельезы».

Церемония прощания с Шарлем Азнавуром завершилась исполнением оркестром песни шансонье «Emmenez moi» и под аплодисменты публики. Похороны шансонье состоятся в субботу, 6 октября, в Монфор-л'Амори в департаменте Ивелин.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации