Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

Процедур по снятию секретности с тайны следствия не существует: ответ Сасуна Хачатряна Роберту Кочаряну


Начальник Особой следственной службы Армении Сасун Хачатрян ответил Роберту Кочаряну на предложение снять секретность с тайны следствия по делу 1-го марта. Как передает «Арменпресс», в беседе с журналистами он сказал, что процедур по снятию секретности с тайны следствия не существует.

“Представляете ли вы, что произойдет, если полностью снять секретность с тайны следствия по делу 1-го марта? Есть люди, которые сотрудничают со следствием, дают объективные показания. Представляете ли вы, что произойдет, если раскрыть все это?”- сказал он.

По его словам, секретность хранится лишь на этом этапе расследования, когда же дело пойдет в суд – все будет происходить публично. «Судебный процесс происходит публично, если не затронуты государственные тайны. Если имеются такие эпизоды, судебный процесс может частично проходить в закрытом режиме. Тайна же следствия обусловлена интересами дела, интересами фигурантов, проходящих по делу, поэтому, не думаю, что подобные требования являются реалистичными»,- сказал он.

Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя Армении. Об этом вечером 26-го июля сообщила пресс-служба Особой следственной службы Армении.

"На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по первой части статьи №300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг Конституционный строй Республики Армения", — сказано в сообщении.

В тот же день в ереванский суд общей юрисдикции было передано ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна.

«Роберт Кочарян не будет избегать ответственности. Он явится на судебное заседание, чем и докажет это. Если бы он избегал, то не приехал бы в Армению»«- сказал адвокат Кочаряна Рубен Саакян.

Сам обвиняемый все обвинения в его адрес по делу 1 марта 2008 года считает необоснованными, оторванными от действительности.

"Они никак не помогут найти и наказать виновных", — заявил накануне в интервью каналу "Еркир Медиа" Кочарян.

"Настроенность широких масс пытаются перенести в правовое поле и по сути получается, что набравший 21,5% Левон Тер-Петросян победил в выборах 2008 года. Это очень далеко от действительности и является очевидным политическим преследованием, вендеттой под лозунгом "бархатной" революции", - отметил Кочарян. 

«Конституционный суд принял решение, признал выборы легитимными, и это окончательно. До того, как выдвинуть мне такое обвинение, надо было пересажать половину ЦИК, доказать, что они сфальсифицировали выборы. Должны были быть решения относительно Конституционного суда, наказания и прочее»,- сказал Кочарян.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на субботу принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца.
Спецследственная служба представила ходатайство в суд об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения. Кочарян был вызван на допрос в Специальную следственную службу по делу о событиях 1 марта 2008 года в качестве свидетеля. Также свидетелем по делу был вызван нынешний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который в то время занимал должность начальника гарнизона Еревана. В настоящее время Хачатурову также предъявлено обвинение. В качестве обвиняемого привлечен бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который на данный момент не находится в республике.
 

Статья №300.1 УК Армении, в частности, ее первая часть — свержение Конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией. Карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

27-го июля генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя. ОСС СК Армении выдвинула против него обвинение и обратилась в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста.  Об этом «Арменпресс»  сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Особой следственной службы Следственного комитета Армении.

Накануне он был вызван на допрос в Особую следственную службу Армении по делу о событиях 1-2-го марта 2008 года. 

До этого на основании достаточных доказательств было принято решение о привлечении Микаэла Арутюняна по делу о 1-м марта в качестве обвиняемого за то, что, войдя в сговор с другими лицами, он сверг конституционный строй.

В частности, президенсткие выборы 19-го февраля 2008 года прошли с такими нарушениями, что, по широкому общественному мнению, лишило народ права на свободные выборы,

Многими общественными организациями, правозащитниками и гражданами эти нарушения приписываются сторонникам тогдашнего перзидента Роберта Кочаряна и премьер-министра – кандидата в президенты, Сержа Саргсяна. Это вызвало гнев граждан, и с 20-го февраля в Ереване начались многотысячные акции протеста. Их усиление вызвало тревогу власти, и, после безуспешных призывов прекратить мирные акции протеста, ряд высокопоставленных представителей власти, в том числе, министр обороны Микаэл Арутюнян, осуществили действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя, что выразилось фактической отменой норм конституционного права, отраженных в статьях 1- 5 и первой части ст. 6 Конституции Армении.

Кроме того, министр обороны Микаэл Арутюнян нарушил ст. 8.2; 55 Конституции Армении о применении ВС Армении. Министр обороны Микаэл Арутюнян и ряд высокопоставленных представителей власти, в том числе, в нарушение Конституции Армении, ввели в стране военное положение, применили ВС в политических вопросах, против мирных граждан. Обвиняемый Микаэл Арутюнян объявлен в розыск, в суд представлено ходатайство о его аресте.

Фракция Республиканской партии Армении распространила заявление по поводу расследования по делу 1-го марта и ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. «Республиканская партия Армении, ознакомившись с обвинениями и решением об аресте второго президента Армении и первого президента Арцаха Роберта Кочаряна, заявляет, что:

Этот процесс не имеет ничего общего с демократией, верховенством закона и независимостью судебной системы. 

Возбужденное против Роберта Кочарянаа уголовное дело глубоко навредит внутриполитическим процессам в Армении.

Подобными беспочвенными обвинениями в стране поощряются тенденции к расколу, что еще более опасно на фоне угроз, сформированных вокруг Армении и Арцаха.

Возбужденное уголовное дело сомнительно с позиций законности, особенно, конституционной, что может привести к нарушению прав человека, свобод, уменьшить рейтинг Армении и ее международный авторитет.

ОСС СК Армении, прокуратура, суд обязаны должным образом обеспечить исполнение конституционных постулатов, еуководствоваться Конституцией, законами и международными обязательствами Армении.

РПА будет поднимать вопрос и по каналам парламентской дипломатии, на международных площадках и в международных форматах».

Председатель партии Национальный демократический союз (НДС) Вазген Манукян распространил заявление, по поводу расследования по делу 1-го марта и ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. Он озабочен тем, что Армения превратилась в театр одного актера, в стране не действуют противовесы власти, оппозиция, пресса. Как передает «Арменпресс», в заявлении сказано:

«Наша партия и лично я в десятилетие президентства Роберта Кочаряна были в жесткой оппозиции, обвиняли во многом власти, выступали против многих решений.

Однако я не согласен и считаю обвинения, предъявленные Роберту Кочаряну и Юрию Хачатурову,  необоснованными. Необоснованные обвинения выдвинуты в адрес людей, которые сыграли неоценимую роль в самой крупной боевой победе нашего народа за последние столетия».

Руководитель фракции «Родина» НС Арцаха Артур Товмасян выразил убеждение, что судебный процесс по делу Роберта Кочаряна будет протекать в соответствии с буквой закона, и все обстоятельства со временем выяснятся.

Основная часть членов партии «Свободная родина», особенно, ее руководящий состав, доверяя сегодняшней судебной системе Армении, уверены, что  судебный процесс по делу Роберта Кочаряна будет протекать в соответствии с буквой закона, а не исходя из политической конъюнктуры.

По его словам, население Арцаха, власти, их партия в такой же мере заинтересованы в беспристрастном расследовании дела 1-го марта, как и власти и граждане Армении.

Ранее РПА выразило глубокую озабоченность в связи с уголовным делом, возбужденным против Роберта Кочаряна и ходатайством о его аресте. В заявлении сказано: «Выдвинутое обвинение оставляет впечатление политического преследования, а с юридической точки зрения – нелепо».

РПА считаеет создавшееся положение угрозой для развития в Армении демократии и ударом по государственности. «Надуманные обвинения в адрес верховного главнокомандующего, проявившего решительноость в вопросе карабахского конфликта, мы рассматриваем как попытку заставить молчать оппозиционные мнения в вопросе радикально противоположных мнений в вопросе  карабахского конфликта»,- сказано в заявлении.

Ранее по этому вопросу высказалась АРФД. Верховный орган АРФД распространил заявление по поводу предъявленного Роберту Кочаряну обвинения. АРФД приветствует установление законности, равенства всех перед законом, устранения атмосферы безнаказанности.

АРФД подтверждает, что все процессы должны протекать в правовой плоскости, в соответствии с буквой закона, не давая повода для политических спекуляций. АРФД выражает уверенность в том, что власти Аррмении должны объединить народ, и никакие формальные преследования не должны подвергать опасности это единение. АРФД озабочена тем, что предъявление Роберту Кочаряну и властям тех дней обвинений в свержении конституционного строя может расцениваться как политические репрессии.

Позже председатель партии Национальный демократический союз (НДС) Вазген Манукян распространил заявление, по поводу расследования по делу 1-го марта и ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. Он озабочен тем, что Армения превратилась в театр одного актера, в стране не действуют противовесы власти, оппозиция, пресса.

С 1-го августа 45 депутатов НС Армении представили личные гарантии под изменение ареста как меры пресечения для Роберта Кочаряна. Об этом сказал руководитель офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян. По его словам, подписали председатель НС Армении Ара Баблоян, его заместители Эдуард Шармазанов и Арпинэ Ованнисян.

Учитывая, что экс-президент Роберт Кочарян неприкосновенен, Апелляционный суд 13 августа  вынес решение — удовлетворить жалобу адвокатов и отпустить его на свободу. Генеральная прокуратура Армении представит свое обжалование после получения решения Апелляционного суда об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. Об этом сказал участникам акции протеста, которые пришли к зданию Генеральной прокуратуры Армении, начальник управления надзора за особо важными делами Ваагн Мурадян.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации