Из Арцаха прибыли более 1000 человек, чтобы принять участие в митинге Никола Пашиняна
8 мин. чтения

Из Арцаха в Ереван прибыли более 1000 человек с тем, чтобы принять участие в митинге Никола Пашиняна. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает председатель общественной молодежной орагнизации «Во имя Арцаха» Гор Баласанян. По его словам, с инициативой выступила их организация, и их поддержали из молодежного крыла партии «Свободная родина».
«В митинге примут участие молодые люди из различных районов Арцаха. Наша цель – укрепление и сохранение связи Армения-Арцах-диаспора»,- сказал он.
Как сообщалось ранее, Никол Пашинян призвал участников сегодняшнего митинга на площади Республики не отвечать на проявления агрессии.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян начнет сегодняшний митинг, посвященный 100-дневному пребыванию напосту главы правительства, сшествия вЕреване. Как передает «Арменпресс», об этом он сказал впрямом эфире черезсвою официальную страницу вFacebook.
Премьер-министр отметил, что у властей уже есть опыт организации массовых мероприятий, в которых участвовали сотни тысяч человек."Число участников сегодняшнего шествия и митинга будет очень большим и это требует от каждого из нас особого внимания и осторожности. Не исключаю, что могут быть проявления агрессии, могут быть засланные люди, чьей целью будет организация провокаций", - подчеркнул он.
В этой связи Пашинян призвал не отвечать агрессией на проявление словесной ли поведенческой агрессии. "А если все это обретает формы, на которые должны отреагировать правоохранительные органы, прошу обратиться к полицейским, которые несут сегодня усиленное дежурство", - добавил глава правительства.
"Шествие начнется стерритории проспектов Арцаха иЭребуни. Приглашаю вас присоединиться кшествию доПлощади Республики",— сказал Пашинян.
Премьер подчеркнул, что место он выбрал неслучайно. Именно отсюда вдни "бархатной революции"— 22 апреля, его забрали сотрудники СНБ иполиции.
"Уверен, они сегодня обеспечат безопасность вовремя шествия, анекоторые ивовсе присоединятся кнам, и это будет особенным проявлением национальной солидарности, поскольку между нами нет разделительных линий ",— сказал Пашинян.
С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.
23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры.
Фракция "Елк" выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок "Царукян" заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна.
28-го апреля вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.
НС Армении на специальном заседании во вторник не избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов при необходимых 53 голосов.
Никол Пашинян объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост премьер-министра 3 мая и прекращении мирных акций гражданского неповиновения по всей республике.
Пашинян отметил, что депутаты фракций «Выход», АРФ «Дашнакцутюн», блок «Царукян» поставят свои подписи, чтобы поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.
НС Армении на особом заседании 8-го мая открытым голосованием избрало лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром Армении. Как передает «Арменпресс», «за» проголосовали 59 депутатов, «против» - 42 депутатов.
Согласно Конституции Армении, после избрания премьер-министра, в течение 15 дней после назначения премьер-министра формируется правительство Армении. После своего назначения премьер-министр в течение 5 дней предлагает президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров. В течение 20 дней после формирования правительства премьер-министр представляет НС Армении программу правительства Армении. НС Армении дает одобрение программе правительства Армении в течение 7 дней, большинством голосов от общего числа депутатов. Если НС Армении не одобряет программу правительства Армении и не избирает нового премьер-министра, НС Армении распускается силою закона. Если НС Армении избирает премьер-министра, но не одобряет программу правительства Армении, НС Армении распускается силою закона.
12 мая было сформировано новое правительство, которое утвердило свою программу 1 июня и представило ее Национальному Собранию. Эта программа экспертными кругами называется переходной и устанавливает приоритетность проведения внеочередных парламентских выборов в течение одного года.
На специальном заседании 7 июня депутаты Национального Собрания утвердили программу правительства Армении. За программу правительства проголосовало 62 депутата, против 39 депутатов.
Отметим, что после парламентских выборов 2017 года большинство в парламенте (58 мест) составляла Республиканская партия Армении, однако после выхода из фракции шести депутатов - Феликса Цолакяна, Артура Геворгяна, Артака Саркисяна, Ширака Торосяна, Армана Саакяна и Самвела Алексаняна, РПА в парламенте, где 105 мест, потеряла большинство. Тем не менее, Республиканская партия Армении заявила, что не будет препятствовать принятию программы правительства.