Россия продолжит оказывать поддержку в поиске решений карабахской проблемы: Сергей Лавров считает, что переговоры с Мнацаканяном прошли конструктивно
10 мин. чтения

Между Россией и Арменией присутствует конструктивный динамичный политический диалог на высшем уровне. Как передает «Арменпресс», об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Переговоры между главами внешнеполитических ведомств Армении иРоссии прошли 7 июня вМоскве.
«Рады приветствовать Вас в Москве вскоре после того, как Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Армении Н.Пашинян провели в Сочи свою первую личную встречу. Рад этой возможности теперь уже лично поздравить Вас с назначением на высокий пост министра иностранных дел Армении. Выражаю надежду, что сегодня мы сможем прямо по «горячим следам» контакта В.В.Путина и Н.Пашиняна посмотреть на конкретные вопросы продолжения нашего союзничества и стратегического партнёрства как по двусторонней линии, так и в рамках нашего участия в различных международных организациях»,- сказал во вступительном слове Сергей Лавров.
Как отметил Лавров, переговоры прошли «конструктивно, доверительно, в духе союзнических отношений, которые связывают наши государства, в духе нашего стратегического сотрудничества». «Мы констатируем динамичный характер российско-армянского политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровне», — сказал он.
Россия продолжит содействовать врешении карабахского конфликта, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Лавров иЗограбян обсудили проблемы обеспечения безопасности истабильности вЗакавказье, включая нагорно-карабахское урегулирование.
"Россия, какв контексте наших двусторонних отношений сЕреваном иБаку, так ив качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ, вместе самериканскими ифранцузскими коллегами продолжит содействовать сторонам впоиске взаимоприемлемых решений",— заявил Лавров набрифинге поитогам переговоров.
Переговоры между главами внешнеполитических ведомств Армении иРоссии прошли 7 июня вМоскве.
Как сообщалось ранее, на встрече планировалось обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в контексте итогов встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна 14 мая 2018 г. в Сочи «на полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета. Особое внимание предполагается уделить вопросам международной повестки дня, интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации на площадках ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, других авторитетных международных и региональных форумов.
Пройдет обмен мнениями по тематике нагорно-карабахского урегулирования (НКУ), в котором Россия, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, играет активную посредническую роль.
Между Москвой и Ереваном достигнут высокий уровень внешнеполитической координации. Позиции России и Армении по вопросам международной и региональной повестки дня близки или совпадают. Интенсивные контакты по линии МИДов двух стран способствуют координации во внешнеполитической сфере, в том числе в рамках ООН, Евразийского экономического союза, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ и иных многосторонних организаций.
Российско-армянские отношения развиваются на основе принципов, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г.
Интенсивный характер носит политический диалог на высшем уровне. В 2017 г. состоялись три полноформатные встречи глав двух государств (в Москве 15 марта, в Сочи 23 августа, в Москве 15 ноября).
Поддерживается регулярный контакт между правительствами двух государств. 24-25 октября 2017 г. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев посетил Ереван с официальным визитом.
Расширяются межпарламентские связи. 14 февраля текущего года Москву посетил Председатель Нацсобрания Армении А.С.Баблоян. 4-5 июня с.г. он вновь находился в России для участия в Международном Форуме по развитию парламентаризма, где встречался с руководителями палат Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и В.В.Володиным.
В Ереване прошли совместные заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении с Комитетом Совета Федерации по международным делам (13-14 марта с.г.) и Комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (24-26 марта с.г.). Функционирует Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.
В 2017 г. Россия и Армения отметили 25-летие установления дипломатических отношений (3 апреля) и 20-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (29 августа).
Россия – ведущий экономический партнер Армении (доля во внешней торговле – 26,7%). Двусторонний товарооборот увеличился в 2017 г. на 29,7% –до 1,74 млрд. долларов США (в 2016 г. – 1,34 млрд. долларов). В текущем году позитивная динамика сохраняется: в январе-марте с.г. торговля выросла на 38,5% – до 513,4 млн. долларов.
Активно работает Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству (18-е заседание прошло 19-20 февраля с.г. в Ереване, следующее – запланировано на 2019 г. в России).
Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Армении – 1,8 млрд. долларов, что составляет порядка 35% всех иностранных инвестиций). В республике работают около 2,2 тыс. предприятий с российским капиталом.
Крупнейшим российским инвестором в армянскую экономику является ПАО «Газпром». Компания вложила в газоэнергетические проекты в Армении около 800 млн. долларов; завершила строительство и модернизацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС; занимается реконструкцией газотранспортной системы страны и полностью обеспечивает ее потребности в природном газе.
ГК «Росатом» ведет работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС за счет средств российского кредита.
Новую динамику двусторонним связям придало вступление Армении в январе 2015 г. в Евразийский экономический союз. С 1 февраля 2016 г. председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии является бывший Премьер-министр Армении Т.С.Саркисян.
Россия оказывает техническое и финансовое содействие адаптации республики к условиям Союза. Межправсоглашение от 21 мая 2015 г. предусматривает направление на эти цели до 42 млн. долларов в течение трех лет.
Активно развиваются межрегиональные связи, в которые вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации и практически все административно-территориальные единицы Армении. Реализуется Программа сотрудничества в этой сфере на 2016-2021 гг.
5-7 октября 2017 г. в Ереване прошли шестой Российско-армянский межрегиональный форум и второй Международный форум евразийского партнерства. Очередной запланирован на 29 июня с.г. и пройдет в столице Армении.
Традиционно важное место в двусторонних отношениях занимают культурно-гуманитарные обмены.
15 ноября 2017 г. в Государственной Третьяковской галерее президенты двух стран приняли участие в церемонии торжественного открытия Дней культуры Армении в России. Соответствующие мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, в ряде других российских городов.
20 декабря 2017 г. начал работу филиал Российского центра науки и культуры в Гюмри.