Время в Ереване: 11:07:36,   12 Декабрь

Депутат Меджлиса армянского происхождения Гаро Пайлан в списке кандидатов парламента следующего созыва


Депутат Меджлиса армянского происхождения Гаро Пайлан снова в списке кандидатов от прокурдской Демократической партии народов Турции парламента следующего созыва. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает агентство Mezopotamya Ajansı.

На этот раз он выдвигается в Диарбекире. Депутат Меджлиса армянского происхождения Гаро Пайлан неоднократно отличался своим и смелыми выступлениями, в частности, он затрагивал тему Геноцида армян, призывая Турцию принять это как исторический факт.

Как известно, за это заявление  решено было в виде наказания удалить его из зала  заседания.    

В  частности, Пайлан заявил, что армяне, ассирийцы, греки и евреи, имеющие  в 1913-1923 годах прописку в стране, «в результате  геноцида были изгнаны с этих земель или подверглись жестоким страданиям».

Представителей  правящей  партии «Справедливость и развитие» заявление  Пайлана привело в  ярость. Вице-спикер Ахмед Айдан потребовал скорректировать свои слова, утверждая, что «в те  времена были обоюдотяжелые события, которые, однако, не  могут быть квалифицированы  как  геноцид».  

Однако Пайлан продолжал выступление со словами: «В свое время  мы  составляли 40% населения, сегодня нас – 1  из 1000. То, что произошло, я называю геноцидом, как  бы  вы его не квалифицировали. Давайте  повернемся к  этому  лицом».

Депутат от правящей  партии Метин Кюлунк потребовал убрать слово «геноцид». Заседание  было прервано. После  перерыва депутаты  от правящей  партии «Справедливость и развитие», оппозиционной кемалистской  Народно-республиканской партии и партии «Национальное  движение» осудили слова Пайлана.

В виде  наказания  армянскому  депутату запрещено участвовать в  трех заседаниях меджлиса. Слова Пайлана изъяты  из протокола  заседания.

 Как сообщалось ранее, депутата Меджлиса армянского происхождения Селины Доган не будет в списках оппозиционной кемалистской Республиканской народной партии на выборах в парламент следующего созыва. Как передает «Арменпресс», в Республиканской народной партии 20-го мая уточнили списки своих кандидатов, куда она не включена.

Юрист из Стамбула Селина Доган во время прошлых выборов выдвигалась во втором избирательном участке Стамбула, причем, занимала в списке кандидатов своей партии первую строку.

Сейчас в списке кандидатов оппозиционной кемалистской Республиканской народной партии первую строку во втором избирательном участке Стамбула занимает Энис Бербероглу, имени депутата Меджлиса армянского происхождения Селины Доган в списках оппозиционной кемалистской Республиканской народной партии на выборах в парламент следующего созыва нет и на других участках.

Списки кандидатов на выборах в парламент следующего созыва должны быть представлены в ЦИК Турции до 21-го мая.

24-го июня в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы, после чего страна перейдет к президентской форме правления. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил досрочные президентские и парламентские выборы в стране на 24 июня. Изначально они были назначены на ноябрь 2019 года, после них должны вступить в силу положения о президентской системе, принятые на референдуме в апреле 2017-го.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации