Интервью

Областные больницы Армении нуждаются в 380 квалифицированных врачах

5 мин. чтения

Областные больницы Армении нуждаются в 380 квалифицированных врачах

Областные больницы Армении нуждаются в 380 квалифицированных врачах. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал начальник управления по кадрам Министерства здравоохранения Армении Самвел Согомонян, комментируя кадровые проблемы в областных больницах Армении.

- Г-н Согомонян, каковы кадровые проблемы в областных больницах Армении, есть ли там нужда в специалистах?

- Министерство здравоохранения Армении ведет постоянный учет и имеет базу данных о кадровых потребностях в областных больницах Армении. По последним данным, областные больницы Армении нуждаются в 380 квалифицированных врачах по разным профилям: семейный врач, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, кардиолог, оперирующий гинеколог, общий хирург.

- В каких областях проблемы стоят наиболее остро, а где положение благоприятное?

- В общем, потребность в кадрах наиболее остро стоит в более населенных областях. Больше всего врачей требуется в Лори, Шираке, Сюнике, однако это не означает, что там нет врачей – просто величина спроса зависит от числа населения. Если рассматривать показатели обеспечения врачами на 10.000 населения, то картина в этих областях будет не так уж и плоха. Например, Армавир, Арарат, Вайоц Дзор хуже обеспечены врачами, чем Сюник.

- Есть ли нехватка кадров в недавно переоборудованных больницах, насыщенных современным оборудованием?

- Да. Рост потребности в кадрах за последнее время обусловлен несколькими факторами. Один из них – миграция. Часть врачей выбирает Ереван или заграницу. Кроме того, потребность в кадрах связана с переоборудованием больниц. Например, МЦ Гюмри имеет центр инвазивной кардиохирургии, КТ, развитую инфраструктуру в области травматологии. Таньше таких услуг здесь не было, и новые специальности вызвали потребность в соответствующих кадрах.

- В качестве причин кадровой нехватки вы назвали миграцию и прибавление новых услуг. А какие еще есть проблемы?

- Мы провели исследование и выявили несколько причин. Прежде всего, низкий уровень оплаты труда, что связано с небольшим числом обслуживаемого населения. Денежное вознаграждение образуется из числа пациентов. Следующая причина – особенности социально-культурной жизни в районах. Специалисты хотят иметь возможность проводить свободное время в очагах культуры и досуга, чего в областях не хватает. Следующая причина – малые возможности для профессионального роста.

Думаю, что в какой-то момент мы пойдем путем укрупнения областных больниц – именно этим путем пошли и развитые страны.

- Какие шаги предпринимаются с целью пополнения вакантных мест?

- Министерство здравоохранения Армении ведет работу в нескольких направлениях. В частности, есть программа целевой ординатуры: ежегодно сюда поступают 35 студентов в рамках госзаказа, им дается стипендия в размере МРОТ. С ними заключается договор, по которому они обязуются отработать по 5 лет в областях. За эти годы в областях по этой программе работают уже 100 человек. Мы предложили правительству увеличить финансирование под эту программу, и мы сможем готовить в год по 100 специалистов для областей.

Кроме того, Министерство здравоохранения Армении, в сотрудничестве с областными властями, пытается обеспечить соцпакет для приезжих специалистов, возмещая некоторые затраты. Стараемся включать врачей из районов в программы по повышению квалификации. Недавно послали 3-х человек в зарубежные клиники, сейчас они успешно работают на своих местах. Как видите, работа ведется, однако для критического перелома ситуации требуются финансы.

Интервью Анны Гзирян

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT