Культура

«Бениамин. Древняя столица Армении».  Выставка Ширакского геологического музея будет открыта в течение 2 недель

4 мин. чтения

«Бениамин. Древняя столица Армении».  Выставка Ширакского геологического музея будет открыта в течение 2 недель

В Музее сестер Асламазян в Гюмри состоялось открытие выставки под названием «Бениамин. Древняя столица Армении».  

Как передает Арменпресс, на выставке представлены такие уникальные экспонаты, как пограничный камень времен царя Арташеса, множество драгоценностей и статуэток - находок, способных украсить любую музейную экспозицию. 

Древнее городище Бениамин (V-IV века до н.э.) было обнаружено в 1989 году. Археологические раскопки были начаты армяно-французской экспедицией и с определенными перерывами продолжаются до сегодняшнего дня. Археологические раскопки, продолжавшиеся около двадцати лет, дали исключительные результаты по описанию ахеменидского и античного периодов Армении и всего региона.

Ахеменидский дворец Бениамина и древний зал с колоннами относятся к уникальным образцам языческой Армении. Примечательно, что ахеменидский колонный зал, безусловно, говорит о мощной роли Вениамина в северо-восточной Армении, он играл роль административного центра в могущественной империи Ахеменидов.

 «После некоторой паузы, в 2022 году в сотрудничестве с Лионским университетом, мы возобновили раскопки. С точки зрения археологии и науки Бениамин имеет исключительное значение не только в Армении, но и во всем регионе. Французские археологи назвали его «драсханакерт» и отождествили с административным центром, а мы, несколько художественно, называем его столицей, поскольку он совпадает с ахеменидским периодом основания армянской государственности.

Как административный центр, Бениамин является одним из исключительных древних памятников, о чем свидетельствуют как редкие находки, так и дворцовые комплексы, а также пограничный камень времен царя Артаксеркса», - отметил руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук РА, археолог Левон Агикян, добавив, что на протяжении около девятисот лет Бениамин играл уникальную роль и был важнейшим центром Ширака.

В течение многих лет, не имея нормальных строительных условий для организации выставок, в запасниках Ширакского геологического музея хранятся без экспонирования более 25 тысяч экспонатов, отражающих материальную и духовную культуру исторической Ширакской области, в том числе раскопанные армяно-французской экспедицией Беньямина. 

До этой выставки последняя полноценная выставка Бениамина прошла во Франции в 2007–2008 годах. Несколько образцов Бениамина находились в Историческом музее Армении.

«В этом смысле это уникальная выставка, хотя это и не полное богатство Беньямина, в хранилищах хранится огромное количество материала, это лишь малая часть, выставленная в небольшом помещении, но мы надеемся, что в будущем у нас будет выставка для всего Ширакского геологического музея», - сказал Левон Агикян. 

«В течение почти четырех лет я видел тесное армяно-французское сотрудничество в области археологии, которое все больше развивается. Сейчас у нас есть различные проекты, в том числе и экспедиция Бениамина, что чрезвычайно важно», - сказал Гийом Наржоле, советник по культуре и сотрудничеству посольства Франции в Армении.

Выставка будет работать две недели.

 

Арменуи Мхоян

Раздел

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT