Время в Ереване: 11:07:36,   18 Октябрь

Армяно-иранская железная дорога может интегрироваться в программу возрождения «Шелкового пути»: Тиан Эрлун

Армяно-иранская железная дорога может интегрироваться в программу возрождения 
«Шелкового пути»: Тиан Эрлун

В беседе с «Арменпресс»  посол Китая в Армении Тиан Эрлун обратился к теме  участия Китая в строительстве Армяно-иранской железной дороги, к процессу развития армяно-китайских отношений в уходящем году и к двухсторонним программам на будущее.

-Г-н посол, Китай проявляет интерес к строительству Армяно-иранской железной дороги.

- Армения желает построить Армяно-иранскую железную дорогу, и ряд китайских компаний изучают возможности участия в этом проекте, его условия должны быть еще обсуждены.

-Рассматривает ли Китай Армяно-иранскую железную дорогу как один из составляющих факторов возобновления  «Великого Шелкового пути»?

- Один из составляющих факторов реализации инициативы совместного создания экономического пояса  «Шелкового пути» - улучшение дорожных инфраструктур вовлеченных стран и создание связи между ними: в этих условиях Армяно-иранская железная дорога может интегрироваться в программу возрождения «Шелкового пути».

-Какие развития претерпели армяно-китайские отношения в уходящем году?

- Для армяно-китайских отношений  уходящий год стал довольно удачным в смысле их развития, углубления и расширения. Состоялись взаимные визиты на высоком уровне, в том числе, в марте этого года президент Армении Серж Саргсян посетил Китай с официальным визитом, что стало историческим событием для обеих стран.В ходе этого визита были подписаны 10 документов о сотрудничестве, что является хорошей правовой основой для дальнейшего сотрудничества между обеими странами.

Затем, в сентябре премьер-министр Армении Овик Абрамян посетил Китай с рабочим визитом. В ходе этого визита были обсуждены возможности сотрудничества по конкретным программам: реальное армяно-китайское сотрудничество имело реальное развитие.

- Г-н посол, как вы оцените уровень развития армяно-китайских экономических отношений?

-В этом году показателиармяно-китайского товарооборота, по всей вероятности, сократятся, учитывая тенденции к снижению в мировой экономике. Однако, надо отметить, что показателиармяно-китайского экономического сотрудничества снизятся меньше – по сравнению с аналогичными показателями для Армении с другими странами.  Не менее важно, что в первой половине этого года на 30% возрос экспорт из Армении в Китай, что очень хороший показатель.

-Как протекает армяно-китайское  гуманитарное сотрудничество?

-В этом году в Китае прошли дни армянской культуры, в будущем году планируется провести дни китайской культуры в Армении. Сроки пока обсуждаются. Кроме того, ежегодно правительство Китая предоставляет стипендии, по которым в Китае обучаются армянские студенты. Имеются и китайские студенты в армянских вузах. Надеюсь, что в будущем году в рамках китайского технико-экономического содействия в Ереване начнется строительство школы с углубленным обучением китайскому языку.

-В какие отрасли экономики Армении заинтересован Китай инвестировать в будущем?

-Любая инвестиция, в первую очередь, зависит от экономической целесообразности. Ряд китайских компаний заинтересованы в участии в строительстве транспортных и энергетических объектов; обсуждается вопрос строительства совместного медеплавильного завода, а также объекты сотрудничества по производству строительных материалов в Армении.

Интервью Генриха Маргаряна




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации