Время в Ереване: 11:07,   18 Апрель 2024

«Генералы победы»: Сергей Галаджев

В рамках спецпроекта  «Генералы победы» «Арменпресс» представляет генерал-лейтенанта СССР Сергея Теодоросовича Галаджева.

Сергей Теодоросович Галаджев родился 17 апреля1902 года в городе Нахичевань-на-Дону в бедной семье.

Начало армейской службы

Галаджев начал работать на заводе кирпичей, когда ему было пятнадцать лет. В 1919 году, после того, как его отец умер от тифа, он вступил в Красную Армию. Он воевал в Гражданской войне в России, участвуя в боях против Врангеля и Махно на северном Кавказе.

Он поступил на курсы командиров, но был переведён на небоевые обязанности, потому что болел туберкулёзом. После окончания обязательной военной службы он был уволен. В 1924 году он добровольно вернулся в Красную Армию, и был направлен в 9-й отдел на Дону. Через год он стал политруком, а в 1926 году вступил в ВКП(б). Галаджев был переведён в Политическое управление Северо-Кавказского военного округа в 1931 году. Он окончил Ленинградскую военно-политическую Академию в 1936 году. После нескольких лет службы в качестве инструктора, осенью1940 года он был назначен военным комиссаром 32-го корпуса.

Климент Арутюнян, «Вклад армянского народа в Победу в ВОВ 1941-1945гг. », 2010г., Ереван

Великая Отечественная война

Когда Германия напала на Советский Союз, Галаджев поднялся по служебной лестнице, став 5 октября 1941 года руководителем политического управления Юго-Западного фронта . В этом качестве он участвовал в битве за Москву. 17 ноября он был повышен до звания дивизионного комиссара. 12 июля 1942 года фронт был расформирован, и Галаджев был переведён на Сталинградский фронт, где был назначен на ту же должность. Он оставался начальником политического управления, когда фронт был переименован в Донской; 30 сентября.8 декабря он стал генерал-майором. Затем15 февраля 1943 года Донской фронт был переименован в Центральный. Галаджев продолжал удерживать свою позицию во время Курской битвы и до формирования 1-го Белорусского фронта с ноября того же года.

Он служил на фронте на протяжении всей войны, достигнув звания генерал-лейтенанта 28 июля 1944 года.

Тигран Айазн, Гарегин Казарян, «1000 генералов-армян, адмиралов» (Е., 2009)

Послевоенные годы

Сразу после победы в Великой Отечественной Войне, Галаджев принял участие в организации культурной жизни в советской зоне оккупации. Газеты «Tägliche Rundschau» и «Berliner Zeitung» были созданы по его приказу в мае 1945 года. Генерал непосредственно руководил группой Ульбрихта, когда она приступила к формированию основы для будущего коммунистического правления. Галаджев сопровождал советские делегации в нескольких встречах с американскими офицерами. Он возглавлял политуправление Группы советских войск в Германии до 9 июля 1945 года, когда он был заменён генералом Михаилом Прониным. На пенсии с апреля 1950 года.

Сергей Теодоросович Галаджев скончался от тяжёлой болезни 23 декабря 1954 года в Москве.

А. Меружанян, «Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2014)

Награды

Три ордена Ленина; четыре ордена Красного Знамени; орден Суворова 2 степени; орден Отечественной войны 1 степени и множество медалей СССР.