Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

«Генералы победы»: Сергей Аганов

В рамках спецпроекта  «Генералы победы» «Арменпресс» представляет маршала инженерных войск СССР Сергея Христофоровича Аганова.

Маршал родился 4-го июня 1917 г. в Астрахани в семье армянина Христофора Аганова и русской актрисы и певицы Марии Фроловой. Род по отцовской линии – выходцы из Арцаха.

От помощника слесаря до офицера инженерных войск Сергей Аганов до 1929 года учился в Баку, затем поступил в Московское училище трамвайных электриков-слесарей. С  1935 по 1937 год работал на Московском электрокомбинате помощником слесаря, затем – бригадиром слесарей-сборщиков. В последствии,  Сергей Аганов учился на вечернем отделении  рабфака МГУ. В  1938 году он поступает в Высшее военно-техническое училище Москвы, которое кончает с отличием и получает звание офицера инженерных войск.

Первое боевое крещение

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Московское военно-инженерное училище в 1940 году. Принимал участие в боях советско-финской войны в должности командира сапёрного взвода. С марта 1940 года командовал сапёрной ротой, затем был начальником школы младших командиров сапёрной бригады Ленинградского военного округа.

Разглядев таланты Аганова, его назначают командиром саперной роты. За отличие во время защиты линии Маннергейма Аганов получает орден Ленина.

Климент Арутюнян, «Маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов», 2012г., Ереван

Великая Отечественная война

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Командовал сапёрной ротой, с октября 1941 года — адъютант старший (по современной терминологии соответствует должности начальника штаба) сапёрного батальона, с февраля 1942 года — заместитель командира мотоинженерного батальона, с апреля1942 года — помощник начальника штаба инженерных войск 54-й армии. Воевал на Ленинградском  и  Волховском фронтах. В октябре 1941 года он получил звание старшего лейтенанта, а в феврале  1942 года он получил звание капитана. В рядах героических защитников Ленинграда перенес все тяготы блокады и ее последствия.

В ноябре 1942 года отозван с фронта для прохождения дальнейшей службы в штабе инженерных войск РККА. Служил помощником, затем старшим помощником начальника оперативного отдела. В составе группы представителей Ставки Верховного Главнокомандованиянеоднократно выезжал в действующую армию. Оказывал помощь войскам в организации инженерного обеспечения операций на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

В 1943 году Аганов был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени. В 1944 получил звание подполковника и стал старшим помощником начальника оперативного отдела, на этом посту он и оставался до конца войны.

Климент Арутюнян, «Вклад армянского народа в Победу в ВОВ 1941-1945гг. », 2010г., Ереван

Послевоенное время

Под умелым руководством Аганова инженерные войска МО СССР прошли реконструкцию, было основательно усовершенствовано их техническое оснащение, разработаны новые средства как нападения, так и защиты.  Маршал внес большой вклад в обновление вооружения инженерных войск МО СССР, за что в 1981 году был удостоен Государственной премии. Одновременно он работал над повышением образовательного ценза комсостава  инженерных войск МО СССР.

Чернобыльская катастрофа

В 1986 году Сергей Аганов, рискуя жизнью, лично руководил работой инженерных войск при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, за что получил Орден Ленина.

Сергей Аганов, рискуя жизнью, несколько раз побывал в Афганистане, где руководил действиями инженерных войск.

С февраля 1987 года и до конца жизни Сергей Аганов был в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С 1992 года — в отставке. Жил в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Интересный факт

За годы службы Аганов посетил Армению и помог в организации и работе инженерных войск в оборонных сооружениях, дорогах, мостах и прочих строительных работах.

Климент Арутюнян, «Вклад армянского народа в Победу в ВОВ1941-1945гг. », 2010г., Ереван

Биографическая справка

В 1938 году поступил в Московское военно-инженерное училище, которое окончил в 1940 году.

После окончания ускоренного курса училища добровольцем участвовал в Советско-Финской войне в должности командира инженерно-саперного взвода.

Добро вольцем участвовал в советско-финской войне в должности командира инженерно-саперного взвода.

С первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии: командир саперной роты, с октября 1941 г. адъютант старший саперного батальона, с февраля 1942 г. зам. командира мотоинженерного батальона, а с апреля пом. начальника штаба инженерных войск армии.

После войны продолжал службу в штабе инженерных войск Сов. Армии: в 1946-1951 гг. старший офицер, затем зам. начальника отдела, с января 1952 г. начальник отдела штаба.

В 1955-1960 — начальник инженерных войск Армии, а в 1960-1963 — на преподавательской работе в Академии Генерального штаба СССР.

С августа 1960 г. старший преподаватель, а с декабря 1963 г. зам. начальника кафедры Военной академии Генштаба.

В 1963 назначается начальником инженерных войск ГСНВ; начальник Военно-инженерной академии.

С января 1967 г. начальник инженерных войск Группы советских войск в Германии.

С января 1970 г. зам. начальника инженерных войск МО СССР.

С апреля 1974 - начальник Военно-инженерной академии.

В 1975-1986 — начальник инженерных войск МО СССР.

7 мая  1980 года был удостоен звания маршала инженерных войск СССР.

В 1987-1989 - в группе генеральных инспек торов Министерства обороны. Уделял большое внимание улучшению организационной структуры инженерных войск и их техническому оснащения, выработке эффективных способов инженерного обеспечения боевых действий войск, подготовке инженерных кадров.

В 1987-1992 - в группе генеральных инспекторов МО СССР.

Один из руководителей работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Скончался в 1996 году в Москве.

Награды

7 мая  1980 года был удостоен звания маршала инженерных войск СССР.Имеет следующие награды:

Государственная премия СССР (1981)

орден Ленина