Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

Сергей Абашин объяснил причины выдвижения кандидатуры азербайджанского писателя Акрама Айлисли на Нобелевскую премию мира


Профессор антропологии и социальных исследований Европейского университет Санкт-Петербурга Сергей Абашин объяснил причины выдвижения кандидатуры азербайджанского писателя Акрама Айлисли на Нобелевскую премию мира.

Как сообщает Арменпресс, в интервью сайту axar.az он сказал, что в своих произведениях Айлисли не делит мир на правых и неправых.

«По-моему, вместо противостояния, в самых трудных ситуациях для создания диалога необходимо содействовать всем предложенным инициативам. Это помогает видеть мир не черно-белым, а во всех цветах. Разделением на словах на правых и неправых мир не делится на две части. Это заставляет каждого из нас задуматься об ошибках и исправлении этих ошибок. Я в произведениях Акрама Айлисли вижу именно этот пафос. Правда, это многими будет принято неверно и будет понято неправильно. Но, по-моему, лучше жить, делать что-то вместо того, чтобы жить в конфликте, чем жить не делая ничего. Возможно, я не прав, но я так понимаю ситуацию», - сказал Абашин.

Напомним, что ряд международных общественных деятелей, в том числе и Абашин, направил в Нобелевский комитет запрос в связи с выдвижением азербайджанского писателя Акрама Айлисли на Нобелевскую премию этого года «за его удивительную смелость в деле преодоления враждебности между народами Азербайджана и Армении».

«Мирный процесс не может выйти из тупика, таким образом, хрупкий мир всегда может обратиться в новую войну. Лишь голоса известных людей могут поощрить обе нации  к прощению  друг друга и, наконец, привести к согласию. Г-н Айлисли был достаточно храбр, чтобы первым сделать этот шаг и протянуть руку врагу. И мы уверены, что в Армении есть люди, которые готовы ответить тем же», - говорится в обращении к Нобелевскому комитету.

Напомним, в декабре 2012 года А. Айлисли опубликовал свой роман «Каменные сны», посвященный погромам армян в Баку в 1989 году и массовым убийствам армян в 1918 году. По словам А. Айлисли, книга была написана еще в 2006 году, но тогда автор не решился ее опубликовать. Произведение вызвало  резкую критику и осуждение со стороны азербайджанской общественности. Автор был лишен президентом Азербайджана звания «народный писатель» и персональной премии.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации