Время в Ереване: 11:07,   16 Апрель 2024

Иранские банки стремятся в Армению в надежде обойти санкции – Reuters

Иранские банки стремятся в Армению в надежде обойти санкции – Reuters

Иран стремится расширить свою банковскую деятельность в Армении, чтобы обойти международные санкции. Как сообщает Арменпресс, подобное наблюдение сделало агентство Reuters, представив статью «Иранские банки стремятся в Армению в надежде обойти санкции».

Иран проявляет растущий интерес к соседней Армении именно тогда, когда увеличивается международная изоляция Тегерана со стороны западных стран. Доклады западной разведки приводят как одну из главных целей Ирана название армянского банка «ACBA Credit Agricole Bank». Западный дипломат из ООН также подтвердил тот факт, что этот банк имеет контакты с Ираном», - говорится в статье.

В свою очередь, председатель Союза банков Армении Ашот Осипян заявил, что наличие каких-либо связей ACBA с Ираном невозможно. «Армянские банки финансируют только экономику Армении»,- подчеркнул он. Как отмечается в статье, исполнительный директор ACBA Степан Гишян также категорически опроверг информацию об оказании помощи Ирану.

Другим банком, которым уже давно обеспокоены западные державы, является армянский филиал иранского банка «Меллат», находящийся под санкциями США с 2007 года. Заместитель начальника отдела финансовой разведки Центрального банка Армении Аракел Меликсетян сообщил, что иранский банк все еще функционирует в Ереване, хотя его деятельность резко сократилась в связи с санкции США и ЕС. По его словам, армянские активы снизились более чем на 50% с 31 декабря 2010 года по 1 июля 2012 года. Как заметил он, «Меллат» отрезан от США, Европы и других финансовых рынков, и практически не имеет дела с другими армянскими банками. У этого банка мало клиентов, а их основную часть составляют иранцы, занимающиеся бизнесом в Армении, армяне, экспортирующие в Иран, а также иранские студенты в Армении.

«Торговля Ирана с Арменией требует трансграничных банковских операций. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, годовой торговый оборот Ирана с Арменией составляет около $1 млрд», - говорится в статье.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]