Аналитические

Боевики обстреливают армянский квартал в Хомсе, а виноват Асад?

4 мин. чтения

Боевики обстреливают армянский квартал в Хомсе, а виноват Асад?

Жители Хомса, в котором согласно сообщениям западных СМИ сирийская армия обстреляла жилые кварталы из танковых орудий и минометов, рассказывают о том, что инициировали бои вечером 3 февраля боевики вооруженной оппозиции, а не военные. Перестрелки носили локальный характер и не представляли собой "бойни" как об этом пишут на Западе. По словам очевидцев, наиболее интенсивным обстрелам подверглись армянский квартал Хомса и район Акрам на южной окраине города.

Сирийская Ассоциация по защите прав человека предупредила неправительственные правозащитные организации, такие, как Amnesty International и Human Rights Watch об опасности полагаться на лживую и необъективную информацию в своих докладах, способствующих эскалации ситуации в стране, разжиганию межконфессиональных конфликтов и вооруженному насилию, и об их ответственности, согласно 7-й и 25-й статьям Международного Уголовного Суда - Римского Статута.

Как и следовало ожидать, сирийская оппозиция, а вернее исламистские группировки начали политику устрашения христиан и если так продолжится и дальше, то армянская община Сирии, которую оберегал Башар Аль-Асад, может прекратить существование. Гонения на христиан наблюдаются во всех странах «арабской весны», которая на самом деле стала поворотом к исламу со всеми вытекающими последствиями типа «Аль-Кайиды» и роста радикального фундаментализма.

В этом свете позиция России и Китая, применивших право вето на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН выглядит оправданной. В проекте резолюции был учтен ряд ключевых озабоченностей России, Китая и некоторых других членов Совета Безопасности ООН, отказавшихся поддержать требование Лиги арабских государств (ЛАГ) о передаче Башаром Асадом президентских полномочий вице-президенту Сирии. В окончательной редакции проекта резолюции, соавторами которого выступили Франция, США, Великобритания, Германия, Португалия, Колумбия и Того, сняты положения, конкретизирующие мирную инициативу ЛАГ.

Тем не менее, в проекте резолюции выражается "полная поддержка" решения ЛАГ от 22 января 2012г. "способствовать возглавляемому сирийцами политическому переходу к демократической, плюралистической политической системе... посредством инициирования серьезного политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции под эгидой ЛАГ в соответствии с графиком, установленным ЛАГ".

По словам главы МИД Франции Алена Жюппе, вето Москвы и Пекина "парализовало" международное сообщество. Его британский коллега Уильям Хейг также осудил Пекин и Москву, заявив, что обе страны своим решением развязывают руки режиму Башара Асада. Посол США в ООН Сьюзен Райс также выступила с гневной отповедью: она заявила, что Вашингтон возмущен итогами голосования по резолюции.

Самое удивительное то, что если Башара Аль-Асада действительно свергнут, то регион будет ввергнут в пучину хаоса, разрухи и постоянной гражданской войны всех со всеми, а вся ответственность за это ляжет на Запад. Хотя тот же самый Запад вряд ли будет протестовать против убийств христиан мусульманами.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT