Аналитические

Визиты главы МИД Армении в Тегеран и Москву закономерны и ожидаемы: аналитика ираниста

6 мин. чтения

Визиты главы МИД Армении в Тегеран и Москву закономерны и ожидаемы: аналитика ираниста

Визиты министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Тегеран и Москву закономерны и ожидаемы. Когда правительство Армении официально признало территориальную целостность Азербайджана, признав Нагорный Карабах в его составе и ожидая подписания мирного договора, в это время в Иране и России возникли определенные опасения не в том смысле, что они имеют разногласия относительно территориальной целостности Азербайджана или против установления мира, а просто в том плане, что Тегеран и Москва обеспокоены возможным исходом процесса армяно-азербайджанского примирения при посредничестве Запада, то есть тем, что будет происходить в нашем регионе после этого. Такую точку зрения в беседе с Арменпресс высказал иранист Арут Артин Аракелян, коснувшись региональных визитов министра иностранных дел Армении и геополитических реалий.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 24 июля в Тегеране встретился со своим иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом и обсудил вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, а также с текущими региональными и международными процессами. Отметив, что некоторые иностранные стороны пытаются манипулировать существующими разногласиями в Кавказском регионе, Абдоллахиан подчеркнул важность формата «3+3» между странами региона и заявил о готовности Ирана провести встречу с участием Армении и Азербайджана.

25 июля Арарат Мирзоян также отправится с рабочим визитом в Москву, где проведет встречи с министрами иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

«Если в результате армяно-азербайджанских переговоров при посредничестве Запада значительно снизится влияние России и Ирана на Южном Кавказе и повысится роль коллективного Запада и его основного игрока Турции, то это обстоятельство, безусловно, спровоцирует противодействие со стороны Тегерана и Москвы, которые сделают все, чтобы сорвать такой сценарий развития событий, и в контексте региональных визитов донесут до армянской стороны свои подходы, а последняя должна объяснить, чего она ждет от мирного процесса, и дать гарантии, что армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве Запада не несут угрозы жизненно важным интересам России и Ирана, а действительно направлены на решение проблем и конфликтов», - отметил Аракелян.

По его мнению, Россия и Иран не будут ждать в статусе наблюдателей и обязательно будут действовать активно, чтобы в будущем не услышать заявлений о нецелесообразности российского присутствия в нашем регионе или дальнейшей эксплуатации коридора Север-Юг. Россия и Иран обладают потенциалом срыва неблагоприятных для себя развитий на Южном Кавказе, поэтому действуют совместно и взаимосвязанно, имея широкий круг общих интересов.

«После российско-украинского конфликта Иран получил от Российской Федерации зеленый свет на то, чтобы играть большую роль на Южном Кавказе и в Центральной Азии, потому что на данный момент главная задача России — не проиграть получающей поддержку Запада Украине, где уже больше года идут боевые действия. Россия сверхзагружена на некоторых направлениях, поэтому кое-где хочет восполнить пробел своим естественным союзником Ираном. Москва убеждена, что Иран тоже не допустит превращения Южного Кавказа в зону влияния Запада», — сказал иранист.

Аракелян сослался на доктрину Хантингтона, в которой тесная и гармоничная деятельность русской, иранской и китайской цивилизаций представлена ​​как серьезный вызов для всего Запада, поэтому в своей работе он призывает сделать все, чтобы не произошло объединения этих трех сил. Для достижения этой цели создаются соответствующие платформы. Таким образом, тот же Запад сегодня вводит санкции против Ирана, пытается дестабилизировать его границы, поддерживает Киев в российско-украинском конфликте, провоцирует Китай тайваньским вопросом.

«Нельзя забывать, что основным игроком Запада в нашем регионе является Турция. Не так давно Эрдоган заявил, что причиной препятствий является не Армения, а Иран. Турция, имея большие экономические проблемы, хочет решить их при поддержке и на средства Запада, поэтому больше склоняется к нему. Понятно, что Анкара должна учитывать и Тегеран, подыгрывать ему, чтобы добиться соединения с Центральной Азией через намеченный им туранский коридор, обеспечивая свое доминирующее положение в новом мировом порядке, тем более что она не обладает большими ресурсами и хочет восполнить пробел, представляя себя желанным и удобных хабом для транзита энергоносителей. В случае реализации такой программы Армения окажется на горизонтальной линии пантуранского направления», - заключил иранист.

Манвел Маргарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT