Общественные

Серьезных повреждений инфраструктуры в зоне бедствия уже нет, большая их часть восстановлена: министр Саносян

5 мин. чтения

Серьезных повреждений инфраструктуры в зоне бедствия уже нет, большая их часть восстановлена: министр Саносян

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян представил итоги работ по ликвидации последствий наводнения в зоне бедствия.

Как сообщает Арменпресс, Саносян отметил, что активные работы продолжаются по всем направлениям, добавив, что межгосударственная трасса М6 уже открыта для автомобильного движения, что крайне важно с точки зрения экономии времени и обеспечения связи. Тем не менее, Саносян призвал водителей быть осторожными, поскольку на некоторых участках работы по благоустройству дорог продолжаются.

“Железнодорожная станция Айрум действует со вчерашнего дня, в результате чего у нас уже завезено двадцать два вагона с топливом. Бензин и дизельное топливо были выгружены, и вагоны направились обратно в Грузию, чтобы через несколько часов привезти следующую партию топлива. Нас попросили предоставить дополнительные грузовики, мы также работаем в этом направлении, чтобы облегчить доставку топлива бенефициарам. Активные работы ведутся и на других участках железной дороги, что увеличивает надежду на то, что мы сможем в кратчайшие сроки полностью восстановить работу железной дороги”, - сказал Саносян.

По его словам, многие районы Алаверди уже очищены от мусора, ила и следов воды. В результате активной работы последних дней в общине Каркоп заметны существенные позитивные изменения. Там восстановлено водоснабжение, частично восстановлено электроснабжение. На данный момент на участке Алаверди имеется четыре пешеходных моста, которые облегчают заботы жителей и труд строителей.

“В центре нашего внимания проблема обеспечения связи с четырьмя населенными пунктами. Мы сотрудничаем с различными странами-партнерами в строительстве мостов, пытаясь совместными усилиями найти решения. В ближайшие дни обеспечим движение и по мосту Ахтала. Также активно продолжаются поставки электроэнергии, воды и газа. Серьезных повреждений инфраструктуры у нас больше нет, большая ее часть восстановлена. На данном этапе республиканские, областные и общинные комиссии проводят активные работы по инвентаризации и оценке ущерба, одновременно анализируя ранее проведенные инвентаризации, чтобы партнеры могли реализовать конкретные проекты. Они будут выражаться в виде компенсаций, кредитов, льгот и других видов поддержки”, - сказал министр.

По его словам, вопросам здравоохранения также уделяется особое внимание, чтобы инспекция и партнеры могли правильно оценивать и контролировать санитарно-эпидемическую ситуацию. Министр отметил, что в предыдущие два дня он встречался с коллегами из правительства в Ереване и представил ход работ в зоне бедствия. Под руководством вице-премьера Тиграна Хачатряна были привлечены представители различных ведомств, чтобы по итогам инвентаризации и оценки ущерба начать выплату компенсаций пострадавшим в зоне стихийного бедствия.

“В дальнейшем согласно соответствующим проектам будут проведены работы по строительству основных мостов, которые заменят временные инфраструктуры. Каждое ведомство вносит свой вклад в это дело. Есть группы, которые работают над поиском временных решений, другие ориентированы на проектные работы”, - сказал Саносян.

По его словам, одним из основных направлений является очистка русел рек и восстановление подпорных стенок.

“Уровень реки Дебед значительно снизился, что дало много возможностей для решения многих проблем. Хотя основной причиной наводнений является река, но с другой стороны, бедствие также является результатом нашей многолетней плохой работы, поэтому сегодня может возникнуть необходимость в законодательных изменениях, чтобы иметь возможность выполнять работы по очистке и берегоукреплению в руслах рек. В реках до сих пор сохранились груды камней, мусора, древесные массивы, которые способствовали повышению уровня реки. Мы попросили коллег из министерства окружающей среды сделать соответствующие наблюдения по этому поводу, а в случае необходимости законодательных изменений инициировать такой процесс, предотвращая повторение подобных катастроф в будущем”, - заключил министр.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT