Армения и Азербайджан до 1 июля должны утвердить регламент работы и продолжить делимитацию: Гор Царукян

11 мин. чтения

Армения и Азербайджан до 1 июля должны утвердить регламент работы и продолжить делимитацию: Гор Царукян

После работ по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном пограничные войска обеих стран были развернуты по обе стороны линии границы, и согласно заявлению комиссий по делимитации границы от 19 апреля, комиссии должны до 1 июля текущего года разработать и представить на утверждение своих правительств регламент работы, после чего они продолжат работы по делимитации других участков границы.

Как сообщает Арменпресс, об этом в эфире Общественной телекомпании сказал директор ГНКО “Центр общественных связей и информации” Гор Царукян, коснувшись вопроса о том, на каком этапе находится процесс делимитации армяно-азербайджанской границы.

Царукян отметил, что Комиссии под председательством вице-премьеров двух стран уже завершили первый этап делимитации, который касался участков четырех сел Тавушской области.

Отвечая на утверждения о том, что этот процесс делимитации границы был навязан Армении и не имеет никакой юридической силы, Гор Царукян назвал эти утверждения манипуляцией и отметил, что основным и главным бенефициаром процесса делимитации является Республика Армения.

Он также добавил, что никто не принуждал Армению к делимитации, но в то же время подчеркнул, что Азербайджан настаивал на возвращении этих четырех сел. Что касается замечания о том, что Азербайджан даже угрожал войной, Гор Царукян подтвердил, что были такие публичные формулировки.

“Азербайджан настаивал на возвращении сел без какой-либо делимитации, без определения границы, они просто настаивали: верните села и всё. В результате встречных утверждений армянской стороны у нас произошел этот самый процесс делимитации, посредством которого можно было четко определить и демаркировать юридически действительную линию границы, существовавшую на момент распада Советского Союза, и иметь государственную границу на основе Алма-Атинской декларации”, - сказал он, подчеркнув, что было требование со стороны Азербайджана вернуть эти 4 села, но требование о делимитации было сделано со стороны Армении.

Коснувшись утверждения о том, что процесс делимитации границы не является законным, поскольку противоречит Конституции Армении и международным договорам, Гор Царукян отметил, что правовой основой делимитации является международно-правовая договорная база, согласно которой государственные границы признаются на международном уровне.

“Армения и Азербайджан имеют прочную международно-правовую основу, на основе которой они начали и, надеюсь, продолжат делимитацию. Первая – это известная Алма-Атинская декларация, утвержденная сторонами в 1991 году. На его основе было подписано, одобрено и ратифицировано Минское соглашение. В пункте 5 Минского соглашения и пункте 3 Алма-Атинской декларации, а также в соответствующих положениях Устава СНГ четко устанавливается, что стороны признают границы и территориальную целостность друг друга с линией границы, существовавшей на тот момент и имеющей юридическую силу и они не имеют территориальных претензий друг к другу”, - сказал он, добавив, что эти документы прошли надлежащий процесс ратификации в обеих странах, а это означает, что обе страны имеют прочную правовую основу для начала процесса делимитации.

Он добавил, что данный процесс – это не процесс проведения границы, корректировки границы, изменения территории, а процесс восстановления или воспроизведения границ, существовавших во время распада Советского Союза.

“Прежде всего необходимо констатировать, что в результате юридических и экспертных исследований было обосновано, что существующая и юридически обоснованная линия границы между советскими республиками на момент распада Советского Союза представлена на картах Генерального штаба Советского Союза 1974-1978 гг., обоснованность и юридическая сила которых аргументируется также тем, что на этих картах стоят печати и подписи руководителей Закавказской региональной инспекции государственного геодезического органа Советского Союза”, - сказал Царукян.

Он отметил, что все это подтверждает, что сегодняшняя линия границы полностью соответствует линии границы, утвержденной в 1969 году подписью председателей Верховных Советов Советской Армении и Советского Азербайджана.

Коснувшись озвученного оппозиционными политическими силами вопроса о том, почему для делимитации были выбраны карты этих лет, а не принципы, принятые Секретариатом ОБСЕ, Гор Царукян отметил, что в этом случае обе страны могли бы предъявить десятки документов, из-за чего просто невозможно было бы провести делимитацию.

“В 2021 и 2022 годах лидеры Армении и Азербайджана в Брюсселе и Сочи достигли договоренности о том, что стороны проведут делимитацию границы в целях регулирования двусторонних отношений, повышения безопасности и стабильности границ. После этих заявлений в 2022 году приказом премьер-министра в Армении была создана Комиссия по делимитации границы, которую возглавил вице-премьер Мгер Григорян.

После этого соответствующие комиссии Армении и Азербайджана совместно разработали порядок выполнения работ и проведения встреч, который был вынесен на утверждение правительств двух стран и одобрен. В совокупности эти два документа дают нам правовую основу, благодаря которой комиссия уполномочена проводить встречи между Арменией и Азербайджаном, вести переговоры в ходе этих встреч, достигать договоренностей и повторно представлять их на определенные процедуры утверждения. То есть у нас есть достаточная правовая база, акты, которые обосновывают их полномочия”, - сказал Царукян, коснувшись утверждений депутатов от оппозиции о том, что комиссия по делимитации не имеет соответствующих полномочий и не имеет права осуществлять процесс делимитации границы.

Царукян также коснулся утверждений о том, что возврат любой территории или села должен осуществляться путем референдума, а проведенная таким образом делимитация нарушает Конституцию Армении. Царукян напомнил, что согласно статье 205 Конституции Республики Армения, территориальные изменения страны обязательно осуществляются путем референдума, но здесь речь идет не о территориальных изменениях, а о работе по восстановлению уже существующей и юридически обоснованной линии границы.

“Референдум может быть проведен и, скорее всего, будет проведен, если стороны достигнут соглашения об обмене определенными территориями, в том числе анклавами, в случае изменения которых референдум обязательно состоится”, - сказал Гор Царукян.

Он отметил, что в Киранце Азербайджану перешли 2 жилых дома, несколько зданий и ряд земельных участков, которые по свидетельствам на собстенность принадлежали жителям Киранца. В то же время дома из этих четырех азербайджанских сел перешли Армении.

“Это свидетельствует о том, что у обеих сторон были такие проблемы, когда отдельные участки их населенных пунктов в силу каких-то обстоятельств оказались по ту сторону границы. Как это произошло? Как известно, в эпоху СССР различными механизмами очень часто происходили обмены землей, дарения, обмены по инициативе глав сел или колхозов, и по этой причине очень часто такие обмены и дарения не были согласованы и синхронизированы с существующими административными границами. И на разных участках сложилась такая ситуация, когда земли и дома оказывались по ту сторону границы”, - подчеркнул Царукян, добавив, что и в этом случае ситуация показывает, что имущество людей оказалось по ту сторону границы.

Он также уточнил, что в результате проделанной за этот период работы не удалось найти правовую основу тех земель, которые принадлежали сельчанам. Он добавил, что в международной практике не принято использовать внутренние правовые документы и делать их основой для делимитации межгосударственных границ.

“К сожалению, поскольку мы все еще находимся в процессе делимитации, остаются очень чувствительные вопросы. Мы не можем раскрыть скобки, но можем утверждать, что процесс не был односторонним и, пусть он и был в меньшей степени в пользу Армении в разных пропорциях, но уступки были двусторонние”, - сказал Царукян, коснувшись утверждения оппозиции о том, что в результате процесса делимитации Армения в одностороннем порядке уступает, ничего не получая взамен.

Коснувшись дальнейших шагах, Царукян сказал, что комиссии Армении и Азербайджана должны до 1 июля представить регламент работы своим правительствам, а последние также должны их утвердить, после чего процесс делимитации должен продолжиться.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT