Общественные

Международные партнеры проявили готовность поддержать Армению после наводнения: глава оперативного штаба

4 мин. чтения

Международные партнеры проявили готовность поддержать Армению после наводнения: глава оперативного штаба

Более 40 членов действующих в Республике Армения дипломатических представительств 31 мая посетили пострадавший от наводнения город Алаверди. Они ознакомились с пострадавшими районами общины и с работой по ликвидации последствий бедствия.

Как сообщает Арменпресс, на пресс-конференции в Алаверди министр территориального управления и инфраструктур, руководитель оперативного штаба Гнел Саносян отметил, что в эти дни было много встреч с зарубежными партнерами.

“Мы показали им лишь несколько районов, но посещения всего трех-четырех мест уже было достаточно, чтобы наши зарубежные партнеры увидели реальный масштаб катастрофы. У нас были определенные дискуссии, у дипломатов были заранее определенные идеи по поводу оказания нам поддержки, и они должны были уже на месте наблюдать за текущей работой и нашими потребностями. Вместе мы обсудили текущую ситуацию, что предстоит сделать и ожидания”, — сказал министр.

Саносян добавил, что они слышали от различных иностранных партнеров о готовности оказать поддержку как в профессиональном, экспертном, так и в других направлениях. По его словам, дипломаты, возможно, заранее не имели реального представления об истинных масштабах катастрофы, но когда они посетили зону бедствия, то, естественно, сделали выводы, из которых могут родиться те или иные программы поддержки.

“Эта поддержка может выражаться по-разному: от предоставления экспертов до инвентаризации. Инвентаризация является многоуровневой и охватывает множество областей. Бенефициаров много, поскольку объем поврежденной частной собственности довольно велик. Общественному имуществу также нанесен значительный ущерб, поэтому нам понадобится различная поддержка, в том числе финансовая. Помимо проведения восстановительных работ, нам следует также реализовать льготные программы в направлении стимулирования бизнеса и развития сельского хозяйства в зоне бедствия. Это поможет людям встать на ноги и возобновить свою бизнес-деятельность”, - сказал Саносян.

Министр сообщил, что работам пытаются придать следующую логику: помимо того, что создан оперативный штаб, который работает в экстренном режиме и координирует работы, проводимые как в Лорийской, так и в Тавушской областях, одна из функций – все фиксировать и передавать республиканской комиссии.

“Поскольку Тавушская и Лорийская области объявлены зоной бедствия, в этом случае, согласно нашим правовым нормам, действует республиканская комиссия, которой управляет МВД и включает в себя ряд ведомств. Республиканская комиссия, в свою очередь, пытается разработать соответствующий регламент, чтобы понять, какие ожидания могут быть от той или иной зарубежной страны или международных партнерских организаций”, - сказал Саносян.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT