Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

В Литве начинается серия учений с участием более 20 тысяч военных

В Литве начинается серия учений с участием более 20 тысяч военных

В Литве начинается серия интенсивных учений, в которых примут участие более 20 тысяч литовских и союзных военных, тысячи единиц военной техники. Как передает Арменпресс со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил журналистам командующий Литовской армией Вальдемарас Рупшис.

"Интенсивность как учений по коллективной обороне, так и наших национальных учений этой весной очень высока, - сказал он. - По примерным подсчетам, в учениях примут участие около 20 тысяч как литовских военных, так и союзных сил".

Первые учения - Saber Strike - начнутся 19 апреля и продлятся до середины следующей недели. Около 600 американских военных и 120 единиц колесной техники будут переброшены из Польши и проведут учения по боевой стрельбе совместно с подразделениями Сухопутных войск Литовской армии и дислоцированным в стране батальоном США.

Параллельно на следующей неделе начнутся и продолжатся до конца мая масштабные учения германской армии Grand Quadriga 2024, в ходе которых более 3 тысяч немецких военнослужащих и 200 единиц военной техники будут переброшены на полигоны в Пабраде (под Вильнюсом) и в Казлу-Руде (под Каунасом). Среди них - танки Leopard, боевые машины пехоты Puma и Boxer.

В мае пройдут учения Immediate Response, в ходе которых армия США совместно с артиллеристами литовской армии проведет первую боевую стрельбу в Балтийское море из системы залпового огня ракет HIMARS, сообщил Рупшис.

Отмечается, что эти учения являются частью маневров Steadfast Defender 24, крупнейших учений НАТО со времен "холодной войны". В них принимают участие более 90 тысяч военных из 32 стран.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am