Время в Ереване: 11:07,   21 Май 2024

Вопрос в том, сможет ли Армения одновременно и в равной степени оставаться в двух интеграционных процессах: политолог

Вопрос в том, сможет ли Армения одновременно и в равной степени оставаться в 
двух интеграционных процессах: политолог

Следует обратить внимание на те важные обстоятельства и факторы, которые дают властям РА основание выступать с прозападными заявлениями, поскольку смена внешнеполитического вектора - довольно сложный процесс. 

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал политолог Норайр Дунамалян, коснувшись интервью Арарата Мирзояна, в котором министр иностранных дел Армении заявил турецкой телекомпании TRT World, что Армения рассматривает вопрос о подаче заявки на вступление в Европейский Союз, поскольку стремится установить более тесные связи с Западом. 

«Если в случае с ОДКБ объективно можно было говорить о замораживании отношений или участии в работах в этой структуре, то членство в ЕС несколько проблематично в том плане, что Армения уже интегрирована в ЕАЭС. Вопрос в том, сможет ли наша страна одновременно и в равной степени оставаться в двух интеграционных процессах. Это действительно сложный процесс, связанный с различными экономическими, финансовыми и другими регулированиями. Речь вообще идет не только о членстве, но и о выходе из ЕС», - сказал Дунамалян. 

Он привел пример Великобритании (Brexit), добавив, что процесс выхода этой страны из Европейского Союза начался в 2017 году и в основном завершился в 2021 году, хотя в результате всего этого некоторые процессы все еще продолжаются. 

«Заявление Арарата Мирзояна имеет скорее политический контекст и показывает связь, которая существует сегодня между Арменией и Европейским Союзом и постепенно расширяется. Интеграционный процесс по политической составляющей может ускориться, потому что в нашей стране по европейским стандартам, при поддержке и координации европейцев произошли многочисленные реформы в ряде областей, однако в экономическом плане Армения теснее связана с ЕАЭС. К слову, вопросы, связанные с налогами, пошлинами, акцизами регулируются правилами и законодательными актами, действующими на евразийском рынке, что свидетельствует о том, что наша страна более тесно вовлечена в этот интеграционный процесс», - подчеркнул наш собеседник. 

Дунамалян добавил, что с 2015 года интеграционные процессы, связанные с ЕАЭС, углубились, что отразилось на образе и укладе жизни общества. Он напомнил, что сотрудничество с ЕС существовало и раньше, вплоть до 2013 года, когда должно было быть подписано соглашение об ассоциации, однако армянский вектор переместился в совершенно иную плоскость. 

«Вопрос в том, насколько просчитаны эти заявления, сможет ли Армения, хотя бы теоретически, в нынешних условиях вступить в Евросоюз?», - заметил Дунамалян. 

Касаясь либерализации визового режима, одного из важнейших компонентов сотрудничества со странами Европы, политолог подчеркнул, что в 2017 году между Арменией и ЕС было подписано соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и, как продолжение этого процесса, вопрос либерализации визового режима мог бы быть на рассмотрении. 

«Но это соглашение было заключено в контексте более мягкой интеграции, поэтому разговоры о том, что Армения может вступить в Европейский Союз, на данный момент носят скорее политический характер. Тем самым власти Армении пытаются направить определенные мессиджи как Европе, так и, в частности, России, намекая, что таким шагом они хотят, прежде всего, получить надлежащие и действенные гарантии безопасности, а затем ожидать и экономических дивидендов. Либерализация виз могла произойти еще в 2017 году, однако до сих пор мы не видим ничего подобного. Европа подходит к проблеме с точки зрения более прагматичных расчетов, и в основном опасается, что в результате либерализации визового режима там может увеличиться число нелегальных мигрантов, поэтому они хотят получить твердые гарантии того, что в будущем ничего подобного не произойдет», - пояснил политолог. 

Дунамалян привел пример Грузии, в случае которой после либерализации визового режима возникла проблемная ситуация, и ЕС был вынужден ввести ограничения для некоторых граждан Грузии. 

В заключение политолог подчеркнул, что в контексте сотрудничества могут быть различные заявления, но для практических шагов необходимо сопоставление ряда факторов. 

Манвел Маркарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am