Время в Ереване: 11:07,   31 Май 2024

Действия Баку являются грубым нарушением международных норм и принципов Устава ООН: испанский депутат 

Действия Баку являются грубым нарушением международных норм и принципов 
Устава ООН: испанский депутат 

По мнению испанского депутата Джона Иньярриту, действия азербайджанского режима являются грубым нарушением международных норм и принципов Устава ООН.

“Эти нормы однозначно запрещают применение силы и нарушение территориальной целостности суверенных государств. Постоянные нарушения, совершаемые Азербайджаном, не только подрывают региональную стабильность, но и подрывают основы доверия и сотрудничества между соседними государствами”, - подчеркнул депутат, коснувшись замечание корр. Арменпресс о том, что Азербайджан нарушил территориальную целостность Республики Армения с 2021 года, осуществив несколько раз военные нападения и оккупировав некоторые территории.

По мнению депутата, для международного сообщества это обстоятельство должно стать императивом, чтобы были приняты решительные меры против режима Алиева.

“Несмотря на эти тревожные развития, Европейский союз воздержался от введения санкций против Азербайджана или его руководства. Неспособность устранить эти нарушения не только поощряет дальнейшую агрессию, но и создает опасный прецедент, который угрожает миру и безопасности всего региона”, - заявил он.

Коснувшись вопроса незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, среди которых есть бывшие лидеры Нагорного Карабаха, испанский депутат заявил, что они должны быть освобождены и иметь возможность воссоединиться со своими семьями.

“Обращение с азербайджанскими политическими заключенными, диссидентами и журналистами при режиме Алиева хорошо задокументировано и характеризуется систематическими нарушениями прав человека и грубым игнорированием надлежащей правовой процедуры. Поэтому все армянские заключенные, незаконно удерживаемые в Баку, должны быть освобождены, им должно быть разрешено воссоединиться со своими семьями. Такое воссоединение со своими семьями является не только вопросом морального долга, но и важным шагом для примирения и исцеления в регионе”, - заключил депутат.

С 2021 года Азербайджан нарушил территориальную целостность Армении и незаконно оккупировал более 150 квадратных километров территории.

Среди незаконно задержанных в Баку лиц - бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, а также бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, экс-спикер НС Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, бывший глава МИД Давид Бабаян, бывший заместитель министра обороны Давид Манукян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am