Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

Венгрия ратифицировала заявку Швеции на вступление в НАТО

Венгрия ратифицировала заявку Швеции на вступление в НАТО

2 марта спикер венгерского парламента Ласло Кёвер подписал документ, подтверждающий заявку Швеции на членство в НАТО, и направил в канцелярию президента страны для утверждения и публикации.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу венгерского парламента.

Венгрия была последней страной-членом НАТО, чье одобрение было необходимо для вступления Швеции в Организацию Североатлантического договора. Венгерский парламент одобрил предложение 26 февраля. За ратификацию проголосовали почти все депутаты - 188 депутатов. Против выступили шесть парламентариев. 

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон объявил, что это исторический день для его страны. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что членство Швеции в организации сделает всех сильнее и безопаснее.

Швеция и Финляндия одновременно подали заявки на членство в НАТО в 2022 году. Финляндия официально присоединится к блоку 4 апреля 2023 года. Присоединение Швеции было отложено из-за отсутствия согласия по этому вопросу Турции и Венгрии. Президент Турции Реджеп Эрдоган утвердил протокол о присоединении Швеции к блоку только в конце января 2024 года.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]