Время в Ереване: 11:07,   24 Май 2024

Не вижу причин, по которым армяно-турецкая граница должна быть закрыта: Рубен Рубинян

Не вижу причин, по которым армяно-турецкая граница должна быть закрыта: Рубен 
Рубинян

Вице-спикер Национального собрания Армении, специальный представитель армянской стороны в процессе нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян считает, что нормализация армяно-турецких отношений окажет положительное влияние на ситуацию на Южном Кавказе, а также на процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. 

Как передает «Арменпресс», Рубинян сказал об этом в ходе панельной дискуссии, состоявшейся в рамках Дипломатического форума в Анталии, в которой участвует и специальный посланник турецкой стороны в процессе армяно-турецкого урегулирования Сердар Кылыч. 

«Не секрет, что отношения между Арменией и Турцией имеют огромный исторический контекст, и это не облегчает нашу работу. 

Однако Армения готова работать ради настоящего и будущего. Именно поэтому в июле 2022 года мы с Сердаром Кылычем публично заявили, что откроем армяно-турецкую границу для граждан третьих стран. После этого мы добавили, что откроем границу и для лиц с дипломатическими паспортами. Позже мы объявили, что сделаем это летом 2023 года, но, к сожалению, этого пока не произошло. С нашей стороны вся наша инфраструктура готова, и теперь, если Сердар согласится, мы можем объявить, что реализуем это соглашение», - уточнил он. 

Рубинян добавил, что он часто замечает в этом вопросе определенную чувствительность с обеих сторон, что иногда придает процессу эмоциональный характер как в положительном, так и в отрицательном смысле. 

«Например, в 2023 году произошло историческое событие. После землетрясения в Турции впервые за 30 лет была открыта наша граница, чтобы грузовики с гуманитарной помощью из Армении могли пересечь границу и добраться до зоны землетрясения. Это вдохновляющий, но и печальный факт, потому что нам не нужны трагедии, чтобы открывать границу, мы не должны открывать границу по трагическим причинам. Нам нужны открытые границы в дни счастья и процветания. И я не вижу причин, по которым армяно-турецкая граница должна быть закрыта», - сказал Рубинян. 

Он выразил надежду, что достигнутые с Турцией договоренности будут реализованы в ближайшее время, отметив, что это станет первым шагом к полному урегулированию отношений между двумя странами и полному разблокированию армяно-турецкой границы. «Это окажет очень положительное влияние на ситуацию на Южном Кавказе, а также на процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», - заключил Рубинян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am