Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

Поддержка международного сообщества крайне важна для международной защиты жертв этнической чистки в НК: Мирзоян

Поддержка международного сообщества крайне важна для международной защиты 
жертв этнической чистки в НК: Мирзоян

Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян 4 декабря выступил с видеообращением в ходе межсессионного заседания Совета по правам человека, посвященного 75-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, встреча была организована на основании резолюции Совета по правам человека, инициатором которой является Армения.

На мероприятии со вступительным словом также выступили Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, а также Специальный советник Генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида и заместитель Генерального секретаря Алиса Вайриму Ндериту. С речью выступили высокопоставленные представители специализированных органов ООН, докладчики и известные эксперты в этой области.

“Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Армения тепло приветствует выступающих и участников межсессионного заседания, посвященного предупреждению геноцида, и выражает признательность Управлению Верховного комиссара по правам человека за организацию сегодняшней сессии.

9 декабря мы будем отмечать 75-ю годовщину принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Сегодня 153 государства-члена ООН связаны универсальным обязательством наказывать и предотвращать это «преступление преступлений».

Действительно, Конвенция является действенным многосторонним договором по борьбе с преступностью. И не только. Сегодня обязательства, вытекающие из Конвенции, нашли свое отражение в резолюциях Совета по правам человека о предотвращении геноцида.

На этом фоне я считаю крайне важным, чтобы резолюции по предупреждению геноцида имели широкую межрегиональную поддержку и консенсус в Совете по правам человека, отражая более широкий международный консенсус в отношении абсолютной необходимости предотвращения геноцида посредством защиты индивидуальных и коллективных прав этнических, религиозных, расовых и национальных групп.

В этой связи Совет по правам человека имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом усилий по предупреждению геноцида. Мы надеемся, что взаимодействие и сотрудничество между Канцелярией Специального советника Генерального секретаря по предотвращению геноцида, договорными органами и мандатариями специальных процедур будут еще больше укреплены и институционализированы.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить большую работу, проделанную Специальным советником Алисой Вайриму Ндериту.

Ваши Превосходительства,

Я не сомневаюсь, что обсуждения в ходе этого заседании вновь продемонстрируют актуальность предотвращения массовых преступлений в современном мире. Мир, в котором мы живем сегодня, является опасным для многих этнических и религиозных групп, и в разных уголках мира есть проблема того, что на определенном участке территории их хотят уничтожить. И сейчас это особенно актуально, когда международные механизмы в области безопасности и прав человека находятся в состоянии продолжительного упадка.

Никогда еще сама идея уничтожения обладателей прав как средства урегулирования конфликтов не была столь "привлекательной" для лиц, совершающих преступления, как сегодня. Конфликтные ситуации создают благоприятные условия для преступников, которые под видом другой стороны конфликта требуют от международного сообщества такого же обращения, которое должно распространяться на жертв.

Неравенство сил всегда было неотъемлемой чертой геноцида. И говоря о силе, я ссылался не только на военное преимущество преступников, но и на их способность применять новые технологии для распространения дезинформации и искаженной информации, чтобы обезличить жертв, подготовить почву для смертоносных действий с их последующим оправданием.

Год назад в рамках 4-го Глобального форума против преступления геноцида, организованного в Ереване, была рассмотрена роль новых технологий в предотвращении геноцида как в позитивном, так и в негативном ключе. В Ереванской декларации, принятой в ходе Форума, признается, что распространение дезинформации и искаженной информации, особенно в социальных сетях, может стать новым пропагандистским инструментом для введения в заблуждение и распространения расизма, нетерпимости, ксенофобии, негативных стереотипов и стигматизации, нарушения и попрания прав человека, а также дегуманизации групп на основе их личности.

Дорогие друзья, 

Массовые преступления, в том числе геноцид, совершаются в несколько этапов, каждый из которых занимает длительное время. По сути дела, коллективное наказание целевых групп принимает различные формы и проявляется по-разному, постепенно меняя степень тяжести, в том числе в нарушение международных норм в области прав человека и международного гуманитарного права посредством разрушения важнейших объектов инфраструктуры, осады и массового насилия. Нет необходимости говорить о том, что многие массовые преступления можно было бы предотвратить сразу же, как только на каждом из этих этапов были обнаружены первичные тревожные признаки.

Коллективная неспособность решить вопрос не должна быть оправданием бездействия каждого отдельно взятого государства-члена ООН.

Другой важной составляющей международной ответственности является международная защита жертв, включая насильственно перемещенных лиц.

Два месяца назад Республика Армения предоставила убежище и средства к существованию более 100 000 беженцев, когда все население Нагорного Карабаха было изгнано со своей исконной родины. Поддержка международного сообщества крайне важна для обеспечения международной защиты жертв этой этнической чистки.

Ваши Превосходительства,

Десятилетия назад, когда Армения взяла на себя ответственность за включение прав человека в процесс предотвращения геноцида, мы руководствовались своим моральным долгом перед прошлым. Сегодня мы видим, что речь идет не просто о прошлом, а о наших совместных усилиях, направленных на настоящее и будущее: будущее человечества, свободного от ненависти, расизма, ксенофобии и нетерпимости, ведущих к массовым преступлениям.

Несмотря на все неудачи международной системы прав человека и безопасности, мы будем продолжать активно участвовать в работе Совета по правам человека и других многосторонних платформ для дальнейшей разработки инструментов и механизмов предотвращения геноцида и других массовых преступлений.

Я вновь благодарю УВКПЧ и Верховного комиссара Фолькера Тюрка за организацию заседания и желаю успехов выступающим и участникам”.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]