Время в Ереване: 11:07,   26 Февраль 2024

Последние ближневосточные события непосредственно повлияли на жизнедеятельность армянских общин: мнения дипломатов

Последние ближневосточные события непосредственно повлияли на 
жизнедеятельность армянских общин: мнения дипломатов

Чрезвычайный и полномочный посол РА в арабских республиках Сирии, Тунисе и Марокко Аршак Поладян считает, что последние события на Ближнем Востоке напрямую повлияли на жизнедеятельность армянских общин, и сегодня вопрос их безопасности, естественно, стал первостепенным.

Как передает «Арменпресс», на конференции, организованной в Национальной академии наук РА, Аршак Поладян, выступая, заметил, что сегодня, по мере возможности, необходимо сохранить хотя бы имеющееся, и в этом деле особенно важна поддержка Армении нашим соотечественникам, которые живут в ближневосточных странах, следовательно, вопрос безопасности является одним из важнейших вопросов повестки.

«Для нас по-прежнему жизненно важен регион Ближнего Востока, где проживает значительная часть нашего народа. Когда мы говорим об армянских общинах, образовавшихся после Геноцида армян, и об армяно-арабских отношениях в целом, на первый план выходит та историческая реальность, что эти отношения имеют историю, насчитывающую более двух тысяч лет. За этот период установились достаточно теплые связи. Конечно, и после геноцида, многие наши соотечественники эмигрировали и нашли свое спасение в странах Ближнего Востока, особенно в Сирии, Ливане, Ираке», - подчеркнул дипломат.

По мнению Поладяна, бурные военно-политические изменения в регионе, начавшиеся в конце прошлого века и продолжающиеся до сих пор, оказали определенное влияние на жизнедеятельность армянских общин, которые по разным причинам довольно поредели. К слову, в Ливане в конце прошлого века была мощная община в 250 000 армян, но их численность значительно сократилась, особенно после гражданской войны в Ливане. Такая же ситуация и в других общинах из-за недавних событий в Египте, Сирии и Ираке. В результате продолжавшейся более десяти лет братоубийственной войны в Сирии в общине, состоящей из 120 000 армян, осталось лишь 30-40 000 армян.

Чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РА Нора Арисян подчеркнула стиль работы академии по введению в научный оборот тем, касающихся армян диаспоры, и превращению их в предмет обсуждения на подобном уровне.

«Исходя из того, что армянские общины арабских стран Ближнего Востока отличаются друг от друга по своей повседневной жизни и нынешнему положению, необходимо их рассматривать как отдельные образования и проявлять к ним дифференцированный подход. Тем не менее, эти общины имеют и ряд общих черт, что обусловлено обстоятельствами решения существующих проблем. Прежде всего, угроза поредения и ослабления нависшая над армянскими общинами. Вторая проблема заключается в том, что люди все меньше и меньше говорят на западноармянском языке. В-третьих, экономические ресурсы армянских общин сегодня довольно сократились. Четвертая проблема не менее важна, она связана с сохранением армянской идентичности», - сказала Нора Арисян.

Посол особо остановилась на политике, проводимой Сирией, подчеркнув, что власти на протяжении десятков лет поддерживали местных армян и поддерживают их и до сих пор. Сирийское правительство осознает тот факт, что эта арабская страна выделяется, прежде всего, своим мультикультурализмом, поэтому действует исходя из этого принципа. Одним из примеров поддержки армянской общины является обеспечение бесперебойной деятельности армянских организаций, школ, национальных и религиозных структур на государственном уровне. Безусловно, в этом вопросе важна и поддержка Армении. Нора Арисян уверена, что армянские общины Ближнего Востока имеют право на выживание, и действия сирийского правительства по оказанию им помощи могут стать образцом для многих других стран.

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]