Время в Ереване: 11:07,   4 Март 2024

Алиев заверил Блинкена, что военных действий в Нагорном Карабахе не будет и согласился на отправку наблюдательной миссии

Алиев заверил Блинкена, что военных действий в Нагорном Карабахе не будет и 
согласился на отправку наблюдательной миссии

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подчеркнул необходимость воздержания от дальнейших военных действий против Нагорного Карабаха. «Арменпресс» передает об этом, со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Госдепартамента США Мэтью Миллера о телефонном разговоре.

Энтони Блинкен призвал Алиева предоставить жителям Нагорного Карабаха гарантии безопасного проживания в их домах и защиты их прав.

«Госсекретарь призвал президента Алиева провести широкую амнистию и разрешить направление международной наблюдательной миссии в Нагорный Карабах. Он коснулся и публично заявленных обязательств президента помочь всем, кто находится в Нагорном Карабахе, построить будущее, основанное на мире, взаимопонимании и взаимном уважении», - говорится в сообщении.

Мэтью Миллер обратился к этой теме на брифинге.

«Госсекретарь сегодня (26 сентября: ред.) вновь говорил с президентом Алиевым и подчеркнул срочность недопущения дальнейших военных действий. Он подчеркнул, что гражданским лицам должна быть обеспечена безоговорочная защита и свободное передвижение, также и то, что в Нагорный Карабах должен быть обеспечен беспрепятственный гуманитарный доступ», - отметил Миллер.

По словам Миллера, Алиев ответил, что дальнейших военных действий не будет.

«Мы ожидаем, что он так поступит. Он также сказал, что примет наблюдательную миссию, и мы думаем, что он это сделает», - заявил представитель Госдепартамента США.

Мэтью Миллер добавил, что четкие механизмы отправки международной наблюдательской миссии в Нагорный Карабах обсуждаются с союзниками и партнерами региона.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]