Время в Ереване: 11:07,   5 Март 2024

ЕС готов принять соответствующие меры в случае дальнейшего ухудшения ситуации: заявление Борреля о ситуации вокруг НК 

ЕС готов принять соответствующие меры в случае дальнейшего ухудшения 
ситуации: заявление Борреля о ситуации вокруг НК 

Принудительное перемещение гражданского населения из Нагорного Карабаха военными или другими способами получит резкую реакцию со стороны Евросоюза, ЕС готов принять соответствующие меры в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которое приводим полностью:

«Европейский Союз осуждает военную операцию Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха и сожалеет о человеческих жертвах, вызванных этой эскалацией.

Мы приняли к сведению соответствующие заявления о достижении соглашения о прекращении огня. Мы ожидаем немедленного и полного прекращения боевых действий и соблюдения режима прекращения огня.

ЕС призывает Азербайджан предоставить немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающемуся населению, в том числе посредством полного открытия Лачинского коридора в соответствии с постановлениями Международного суда от февраля и июля 2023 года. Гуманитарные организации должны иметь возможность действовать свободно. ЕС и его государства-члены готовы предоставить срочную гуманитарную помощь.

ЕС призывает представителей Баку и карабахских армян срочно вступить во всесторонний и прозрачный диалог.

Азербайджан несет ответственность за обеспечение прав и безопасности карабахских армян, включая их право жить в своих домах без запугивания и дискриминации. Принудительное перемещение гражданского населения военными или другими средствами встретит решительную реакцию ЕС.

ЕС готов принять соответствующие меры в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

ЕС подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности как Азербайджана, так и Армении. Мы призываем Азербайджан подтвердить свою безоговорочную приверженность территориальной целостности Армении в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года.

ЕС готов и дальше поддерживать демократически избранные власти Армении в обеспечении устойчивости, безопасности и продолжении демократических реформ в стране. Миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) продолжит наблюдать и сообщать о ситуации с безопасностью вдоль армянской стороны международной границы с Азербайджаном.

ЕС призывает к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном по всем нерешенным вопросам ввиду заключения мирного договора и по-прежнему полностью привержен поддержке таких переговоров.

Европейский союз по-прежнему полностью привержен содействию диалогу между сторонами, в частности, под эгидой президента Европейского совета и при поддержке специального представителя ЕС, чтобы обеспечить долгосрочный мир на благо всех народов региона».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]