Время в Ереване: 11:07,   24 Февраль 2024

США не потерпят никаких попыток этнической чистки против армянского народа Нагорного Карабах: представитель госдепа США 

США не потерпят никаких попыток этнической чистки против армянского народа 
Нагорного Карабах: представитель госдепа США 

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким призывает правительство Азербайджана открыть Лачинский коридор для гуманитарных перевозок.

Как сообщает Арменпресс, на слушаниях "Оценка кризиса в Нагорном Карабахе" в Комитете Сената США по международным отношениям Юри Ким отметила, что в последние несколько месяцев они интенсивно работали над решением гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе.

“Мы глубоко обеспокоены блокированием Лачинского коридора и его последствиями для народа Нагорного Карабаха. Мы постоянно говорим, что этот коридор должен быть открыт для движения коммерческого, гуманитарного и частного транспорта”, - сказала дипломат.

Ким подчеркнула срочность восстановления гуманитарных поставок.

Она отметила, что госсекретарь Энтони Блинкен, старший советник по переговорам на Кавказе Лу Боно, коллеги USAID, она сама и многие партнеры активно участвуют в этом вопросе, чтобы добиться немедленного открытия и бесперебойной деятельности Лачинского коридора, а также других маршрутов для гуманитарной помощи, коммерческого и частного движения. Ким также сказала, что Лу Боно снова находиться в регионе, чтобы добиться немедленного и беспрепятственного разрешения поставок в Нагорный Карабах.

Она подчеркнула, что США призывают правительство Азербайджана быстро восстановить свободное движение частного гуманитарного транспорта через Лачинский коридор, а также осознают важность дополнительных маршрутов.

По ее словам, отсутствие взаимного доверия в регионе является одной из самых серьезных проблем. “Мы должны продолжать поощрять все стороны к конструктивной работе”, — сказала Ким.

Она подчеркнула: “Соединенные Штаты не потерпят никаких попыток этнической чистки или других злодеяний против армянского народа Нагорного Карабаха, будь то в краткосрочной или долгосрочной перспективе”.

Сенатор Джеймс Ричс также отметил, что продолжающаяся нестабильность в Европе и Евразии делает очевидной необходимость сильной политики США на Южном Кавказе.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]